Выксунская епархия

«Каждый из нас должен молиться Богу так, как просил этот слепой»…

3 февраля, в неделю 36-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики собора. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил, как важно для верующего человека стремиться к постоянной, искренней молитве:

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как Господь исцелил слепого. Он сидел у дороги и узнав, что рядом с ним проходит Христос, стал кричать: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Лк. 18:38). Его пытались заставить замолчать, но он стал кричать еще громче. Господь не мог не услышать этот вопль о помощи, идущий из глубины души, и слепой получил исцеление.

Этот евангельский отрывок короткий, но для нас он имеет большое значение. Каждый из нас должен молиться Богу так, как просил этот слепой. Его молитва, по словам святых отцов, аскетов, так же как и молитва мытаря, послужила основой для непрестанной иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Есть и более краткий вариант этой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Конечно, так громко, вслух, эту молитву на людях произносить не стоит, а то окружающие нас неправильно поймут. Но внутри себя, в душе, в своем сердце, можно и нужно кричать в голос и просить Бога помиловать нас, так как мы всегда нарушаем заповеди Божии и не исполняем Его волю».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/02/2019.