Выксунская епархия

«Когда благодать касается сердца, человек меняется в одночасье»…

30 мая, в неделю 5-ю по Пасхе, Церковь вспоминает беседу Спасителя с женщиной-самарянкой. В ее лице представляется образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Божий. В этот день епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова городского округа город Выкса. Его Преосвященству сослужили клирики собора. Перед литургией правящий архиерей совершил молебен перед иконой преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей. Святыня прибыла в кафедральный собор накануне в субботу вечером.

По окончании литургии владыка произнес проповедь:

«Прочитанное сегодня евангельское повествование очень пространное, в нем много интересного. Это первая миссионерская проповедь Христа, направленная не к иудеям, а к самарянке. По преданию звали ее Фотинией, и она стала апостолом среди тех, кто жил с нею в городе. Когда самарянка поняла, что с нею разговаривает не простой Человек, она отринула всякий ложный стыд и стала верной слугой Господа и Спасителя нашего. Вот так бывает, когда благодать касается сердца. Человек меняется в одночасье. Кто-то считает, что такое невозможно. Но Евангелие и опыт жизни святых говорят, что это не так. Может измениться человек. И разбойник на кресте первым вошел в рай, и множество других разбойников становились мучениками, монахами и также вошли в радость Господа своего (Мф. 25:21).

Самаряне искажали иудейскую веру и иудеи с ними не общались, не уважали их и не любили, но они оказались способными принять слово Божие, потому что не считали себя носителями истины Божественной и чистоты веры, как считали иудеи. Это обстоятельство приводило иудеев к превозношению над другими народами. Любой представитель иудейского народа считал себя выше другого человека и превозносился над ним. Вот так гордость ослепляет. А у самарян не было такой гордости, и они приняли проповедь Спасителя. Так и мы не должны превозносится нашей верой, потому что часто бывает, что верующий с рождения человек теряет веру при внешнем ее сохранении. Перестает исповедоваться, молиться – это первые признаки потери веры. Можно хорошо знать Священное Писание и учение Церкви, но потерять веру. Это большая опасность и нам необходимо возгревать веру. У нас должно быть такое состояние души и такое сердце, как у самарянки, чтобы мы не гордились, не превозносились и с радостью отзывались на призывы Христа, которые должны привести нас к духовному совершенству. Дай Бог, чтобы у нас было такое же состояние, доброе, радостное, как у самарянки, которая все бросила, забыла, что она пришла за водой, и побежала проповедовать. Спаситель два дня был в самарянском городе и многих привел к истинной вере».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/05/2021.