Выксунская епархия

«Когда человека осеняет благодать Святого Духа, он готов на любые подвиги»…

21 августа, в день памяти Зосимы и Савватия Соловецких, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре Флорищевой пустыни.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с проповедью.

- Сегодня мы слышали очень важные слова апостола Павла, которые непосредственно касаются каждого из нас, каждого верующего человека. Каждый из нас, совершая свое земное странствие, совершает великое дело домостроительства собственного спасения. На самом деле этот дом, который мы строим на небе, строится в в нашем сердце. Потому что сердце – небо духовное.

Чтобы построить такой дом, нужно стараться жить, откликаясь на призывы Божии. Смирение – фундамент всех добродетелей.  Исполняя самую главную заповедь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» человек стяжевает благодать Святого Духа и в этой благодати достигает единения с Богом. В этом – цель нашего спасения, - сказал Владыка.

Архипастырь  напомнил слова преподобного Силуана Афонского о том, что Дух Святой похож на мать, милую и родную, которая любит свое дитя, утешает и лобзает, лечит, когда то заболеет, вразумляет его.

- Когда человек почувствует, как Господь действует Своею благодатью, он уже не сможет отвернуться от Бога. Когда человека осеняет благодать Святого Духа, он готов на любые подвиги, лишь бы только благодать от него не отходила… Каждый несет свой подвиг. Главное – в безропотном терпении скорбей, болезней, лишений и в вере в Промысел Божий, - завершил душеспасительное поучение архиерей.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21.08.16