Выксунская епархия

Конференция «Молодёжь: свобода и ответственность» прошла в Павлово

 

 

 Фоторепортаж

 

18 октября в Павлове в рамках благочиннического этапа Рождественских педагогических чтений прошла конференция «Молодежь: свобода и ответственность». Участником мероприятия стал епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Перед началом конференции глава Выксунской епархии совершил Божественную литургию в Воскресенском храме Павлова. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин, настоятель храма протоиерей Андрей Филатов, клирики благочиния.

По окончании богослужения епископ Варнава выступил на пленарном заседании конференции, проходившей в павловском Центре развития творчества детей и юношества. В приветственном слове владыка отметил:

«Сегодня подрываются основы всего того, что мы называем свободой, Родиной, совестью. Молодежь сейчас общается в интернет-пространстве и во многом сочувствует тому, что направлено против веры, Церкви, нравственности. Это надо знать педагогам и родителям, надо с юных лет прививать «разумное, доброе, вечное», что невозможно без веры в Бога.

У нас есть кому подражать: например, новомученикам и исповедникам земли Русской, которые отдавали свои жизни за веру. Их заставляли отречься от Бога публично, через газету. Если они отказывались, их расстреливали или отправляли в лагеря, а семья репрессированного становилась «врагом народа» и лишалась всякой поддержки. Дети из таких семей, даже самые способные, не могли поступить ни в один институт, работали грузчиками или уборщицами, но все равно не отрекались от Бога. Что же это за вера, ради которой люди всем жертвовали? Вот над этим надо задуматься и нам, и молодым.

Не стоит пугаться всего, чем увлекается молодежь, хотя есть вещи, которые сильно настораживают. Молодое поколение должно само захотеть себя спасти, мы не можем его заставить что-то делать, но можем помочь: показать, что такое добро, открыть новое пространство, дать новые идеи».

Перед участниками конференции выступили глава местного самоуправления Павловского муниципального района Виктор Куренков, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей  Смолин.

По окончании пленарного заседания была подписана программа взаимодействия органов местного самоуправления Павловского муниципального района и Павловского благочиния Выксунской епархии «Павлово православное». Цель программы — создание условий для эффективного взаимодействия Церкви и институтов гражданского общества в духовно-нравственном просвещении и социальном служении через создание в районе социально-педагогической среды, ориентированной на сохранение исторического наследия и традиционных культурных ценностей.

В этот же день прошли четыре секционных заседания конференции: «Сохранение здоровья в критических ситуациях» (ведущие — психолог Елена Симашова и священник Федор Цыганков), «Духовно-нравственное здоровье семьи» (ведущий — священник Валентин Марков), «Важность бережного  отношения и сохранения физического и душевного здоровья в молодежной среде» (ведущие — протоиерей Андрей Филатов и председатель Молодежной палаты при Земском собрании Павловского района Александр Светанков), «Учреждения социальной сферы и волонтерское движение в помощь семьям с детьми с особенностями в развитии» (ведущие — протоиерей Арсений Ерзаулов и ди⁠ректор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Татьяна Молокова).

Текст Алексея Еремина, фото Алекея Еремина, Андрея Жунусова и протоиерея Александра Тягина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/10/2018.