Выксунская епархия

Конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» в Дивеевском монастыре

С 22 по 24 сентября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре проходили торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов педагогических конкурсов «Серафимовский учитель 2019/2020» и «Серафимовский учитель 2020/2021».

В мероприятиях от Ардатовского благочиния Выксунской епархии принял участие иеромонах Антоний (Тигин), куратор Ардатовского благочиния по взаимодействию с муниципальной системой образования. Он стал одним из обладателей поощрительной премии конкурса.

22 сентября на конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 130 педагогов из 33 регионов России – лауреаты и обладатели специальной премии двух последних конкурсов «Серафимовский учитель»: 2019/2020 и 2020/2021. Напомним, торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов конкурса «Серафимовский учитель 2019/2020» не состоялись в прошлом году из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

В первый день конференции проходило установочное пленарное заседание.

Во второй – секционные заседания, где педагоги представили свои методические разработки. Всего работали пять секций: «Окружающий мир как первый школьный мировоззренческий предмет», «Язык как Дар Божий», «Отечественная литература советского периода», «Библейские основания предметов естественных наук в средней школе», «Русская национальная идея как педагогическая задача».

По окончании работы в секциях для участников конференции была организована экскурсия по территории монастыря.

24 сентября была совершена Божественная литургия, возглавляемая митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. А после, на пленарном заседании, прозвучали доклады по результатам работы секционных заседаний.

Конференция завершилась церемонией награждения.

Справка

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского с 2005 года, а с 2020 года, став частью комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, он входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». За годы существования проекта в нем приняли участие более 3500 человек. В 2020-2021 году на конкурс было подано рекордное число заявок – 602. Это почти вдвое больше, чем годом ранее.

 

По материалам сайта Нижегородской митрополии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 24/09/2021