Выксунская епархия

Крестильный храм в честь Всех Святых освящен в Павлове

15 октября в городе Павлове был освящен крестильный храм в честь Всех Святых. Церковь расположена на территории храмового комплекса в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Чин Великого освящения совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

В новоосвященном храме управляющий Выксунской епархией возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин и клирики благочиния. На богослужении молились многочисленные прихожане, в том числе заместитель главы администрации Павловского района Дмитрий Лисин.

По окончании службы благочинный поблагодарил епископа Варнаву за визит и освящение храма. На память об этом событии отец Андрей подарил архипастырю панагию с изображением Успения Пресвятой Богородицы. В свою очередь владыка Варнава поздравил прихожан с памятным днем и наградил старосту храмового комплекса Светлану Фарисееву медалью преподобного Варнавы Гефсиманского III степени. Благотворителям Николаю и Елене Казаковым, казначею прихода Ирине Смуровой и алтарнице Нине Лисиной вручены архиерейские грамоты.

Справка:

На месте Скорбященского храмового комплекса в Павлове в XIX веке распологалось кладбище, при котором было возведено два храма: в 1823 году холодный однопрестольный в честь Всех Святых, и в 1853 году – теплый, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». По описаниям современников, храмы при кладбище были не богаты, но всегда отличались благолепием и чистотой. За архитектурным комплексом располагается Стрижов овраг – место расстрела священнослужителей и мирян в 1918–1920 годах. Сейчас здесь воздвигнут крест в память о невинно убиенных.

В 1931 году храм Всех Святых закрыли. В нем было устроено общежитие для беспризорников. Через год здание снесли.

Со Скорбященского храма были сняты кресты, сломаны портики и колокольня. Сначала в нем разместили квартиры. Потом, после постройки в 1939 году районной больницы, – склад и прачечную.

Кладбище закрыли в 1937 году, в 1950-х его срыли. Территория была застроена больничным комплексом. Здание Скорбященской церкви сохранялось до конца 1970-х годов, после чего оно было взорвано. Руины храма, которые не смогли уничтожить с нескольких попыток взрывов, окончательно разрушили при строительстве в 1984 году пищеблока и гаража центральной районной больницы. Сохранившиеся мраморные надгробия зарыты под фундаментом роддома, на месте которого и стоял храм Всех Святых.

В 1996 году началось возрождение храмового комплекса. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в Павлове была создана православная община, активистов которой архипастырь благословил на возведение каменного храма. Его закладка состоялась в том же 1996 году, когда схиигумен Иероним (Верендякин), духовник Санаксарского Рождество-Богородицкого монастыря, вручил старосте прихода Светлане Фарисеевой икону святого праведного воина Феодора Ушакова. Первое время богослужения совершались в строительном вагончике.

22 марта 1997 года, в неделю Торжества Православия и день памяти 40 Севастийских мучеников, состоялось первое богослужение в стенах нового храма.

6 ноября 2001 года Скорбященская церковь была освящена малым чином. 16 сентября 2012 года здесь была совершена первая Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Великое освящение храма состоялось 24 июня 2014 года.

В начале 2015 года было получено благословение управляющего Выксунской епархией на начало строительства крестильного храма Всех Святых. В 2019 году работы были завершены.

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/10/2019.