Выксунская епархия

«Кто ты, раб греха или свободный?»

29 ноября в Дальне-Давыдовском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» состоялась конференция монашествующих Выксунской епархии. Мероприятие было организовано в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений по направлению «Древние монашеские традиции в условиях современности».  В конференции участвовали Дальне-Давыдовского женского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), игумения Выксунского Иверского женского монастыря Антония (Миронова), игумения Абабковского Никольского Георгиевского женского монастыря Никона (Желякова), старшая сестра Островоезерского женского монастыря монахиня Серафима (Беляева), насельник Свято-Троицкого мужского монастыря Флорищевой пустыни иеромонах Антоний (Тигин), иеромонах Николай (Чеботарев), сестры обителей.

Прозвучали доклады по следующим темам: «Важность приобретения благих навыков (навыков в добродетели) в первые годы жизни в обители»; «Современные технологии для молодых послушников: новая реальность или ловушка»; ««Кто ты, раб или свободный?» – что означает для современного молодого послушника свобода».

Участники конференции делились своим монашеским опытом, вспоминали о том, как пришли в монастырь, как с Божией помощью выполняли первые послушания, говорили о трудностях каждодневных.

В результате обсуждения пришли к единому:

в монашеской жизни нужно иметь доверие к настоятелю, принимать послушания с любовью, отвергнув свое внутренне сопротивление, выполнять их за благословение, не боясь кажущихся трудностей, которые, как показывает опыт, с Божией помощью преодолеваются;

настоятелям следует быть снисходительней к современному поколению молодых послушников.

Монашество – это избранничество Божие, но от нас зависит, как мы пройдем этот путь. Господь даровал нам свободу, но это большая ответственность. Чтобы действительно быть  свободными нужно очистить свою волю от греха и страстей, то есть нужно твердо ответить себе на вопрос: «Кто ты, раб греха или свободный?».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/11/2018.