Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме священномученика Михаила Гусева в Кулебаках

20 ноября 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме священномученика Михаила Гусева в Кулебаках.

Богослужение состоялось в день памяти священномученика, который был расстрелян в 1937 году, накануне праздника Собора Архистратига Михаила. 

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Ивин, секретарь Выксунской епархии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Кулебаки, протоиерей Михаил Нестеров, благочинный Кулебакского округа, протоиерей Евгений Утенков, благочинный Ардатовского округа, клирики Выксунского и Кулебакского благочиний.

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии под управлением Дениса Свистунова.

По завершении литургии от лица духовенства и прихожан правящего архиерея приветствовал протоиерей Михаил Нестеров. Благочинный Кулебакского округа передал епископу Варнаве поклон от настоятеля храма священномученика Михаила Гусева в Кулебаках протоиерея Николая Болдырева. Батюшка проходит восстановление после перенесенного инсульта.

«Мы рады приветствовать Вас, Владыко, на нашей Кулебакской земле, в храме, где мы приступили с Вами к Святой Трапезе. Приветствую Вас от лица приходской общины. Наши прихожане собрались сегодня, чтобы почтить память небесного покровителя этого храма и помолиться вместе с Вами. Радость совместной службы в эти непростые дни укрепляет наши духовные силы», сказал в своем слове отец Михаил.

Епископ Варнава, в свою очередь, обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором говорил о спасении, доверии Богу и великой силе любви, которая сражается со смертью и побеждает ее.

«Будем вдохновляться примером священномученика Михаила, примерами святых мучеников нашей земли, чтобы укрепляться нам духовно, не унывать и не расслабляться. Не нужно думать: а что завтра? а как там…? Нужно жить одним днем. Господь дал нам сегодня день поблагодарим Его за то, что дал нам время на покаяние. Больше нас ничего не должно интересовать. И давайте этот день проживем так, чтобы, как говорится, не было больно за бесцельно прожитые годы. Вот так надо стараться жить. Все остальное доверим Богу. Как в ектенье говорится: "сами себе, и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим, – отметил в своем слове Преосвященнейший владыка.  

Богослужение завершилось многолетием Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которому в этот день, 20 ноября, исполнилось 76 лет.

Фоторепортаж

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/11/2022