Выксунская епархия

Важно понимать, что такое семья

7 июля 2022 года, в преддверии Дня семьи, любви и верности, в Музее истории Выксунского металлургического завода прошла встреча с епископом Выксунским и Павловским Варнавой.

За чаепитием собрались семейные пары и молодые люди.

Открывая лекторий, ведущий специалист отдела мероприятий и спецпроектов Музея истории ВМЗ Ольга Захарова приветствовала участников встречи, отметив актуальность её темы, и передала слово епископу Варнаве.

Пояснив, в чем уникальность семейного союза святых благоверных Петра и Февронии, владыка Варнава рассказал об основных вехах их жития и значимости духовного подвига.

Акцентировав на том, что в этом году День семьи, любви и верности теперь уже не просто церковный праздник, но церковно-государственный, епископ Варнава отметил, почему это не случайно.

«Мы живем в эпоху обесценивания и девальвации базовых ценностей. На 100 % семей приходится 80 % разводов. Первая их волна приходится на первые три года супружеской жизни. Я как архиерей вижу все эти истории».

Однако владыка заметил, что кризис семьи не только в разводах.

«Когда ребенок растет в неполной семье, ему не хватает не только крепкого отцовского плеча, но бывает, что не хватает и материнского тепла. Неполноценное воспитание неизбежно сказывается на будущем ребенка. В итоге это также напрямую влияет на демографию в стране».

По словам архиерея, демографическая проблема как никогда очень актуальна для нашего государства. Она имеет место во всех странах, но для нас стоит более остро, учитывая огромную территорию России.

«Это невозможно объяснить никакими причинами, кроме причин духовных. Есть страны, в которых уровень жизни гораздо ниже, но с рождаемостью у них все в порядке. Значит, все дело во внутренних установках. Разрушение базовых понятий, которые относятся к семье, осуществлялось постепенно».

Важно понимать, что такое семья. В научном определении – это некая общность, единый организм, который соединен любовью. В семье выражается полнота бытия, радости, счастья. Владыка также привел пример, когда встречаются люди одинокие, которые посвящают себя какому-то делу, высоким ценностям. По словам архипастыря, это не противоречит идеалу семьи, но скорее это исключение из правил. Можно сказать, что такое служение чаще всего совершается также в семье – в семье единомышленников.

От обсуждения понятия семьи владыка Варнава перешел к вопросу понимания сущности любви.

«Любовь предполагает жертвенность, когда ты желаешь отдать все лучшее, что у тебя есть, предмету своей любви. Если же ты желаешь радости и удовольствия себе, значит, в тебе присутствует эгоизм, и в отношениях будет ущерб – пойдут трещины непонимания и последствия могут быть вплоть до развода. Не зря ведь первая и наибольшая заповедь и вторая подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Ты любишь свою плоть? Питаешь её и греешь? Так и к жене своей должен относиться».

Касаясь вопроса многодетности, владыка отметил, что многодетные семьи чаще встречаются в странах, где строго хранят семейные традиции.

«Не случайно сейчас на всех уровнях семье уделяется особая забота и внимание. И обязательно будут изменения к лучшему, особенно в том случае, если молодежь будет видеть, что государство поддерживает молодые семьи. Ну а самые значимые изменения наступят, когда люди поймут, что важно рожать детей, а не просто жить для себя».

Во второй части лектория епископ Варнава ответил на вопросы гостей.

– В чем корень проблем, когда венчаные браки разводятся?

«Все исходит из корня непонимания того, что такое семья, для чего она нужна и как в семье нужно взаимодействовать. Бывает, что, зная о проблеме одного из будущих супругов, молодые все равно создают семью в надежде исправить свою половину. Но чаще всего такой брак распадается. Поэтому внимательней надо быть. Познакомились – узнайте получше характер друг друга.

Сложно прощать супружеские измены. В такой ситуации виновному нужно иметь настоящее раскаяние, а прощающему – великодушие.

До развода иногда доводит вмешательство родителей в семейную жизнь своих детей. Как правило, эти проблемы имеют место в семьях, где молодые живут с родителями под одной крышей. А также, если "мамина дочка" слушает маму, а не мужа. Вряд ли мужчине это понравится и доходит до развода.

Если супруги разные, надо иметь очень много любви. Большая любовь часто сглаживает все. Даже если в семье проблемы, супруги живут тем хорошим, что у них было. Главное – суметь сохранить эти хорошие моменты и свою любовь».

– Религия должна адаптироваться под современные реалии?

«Если вопрос касается семьи, нужно возвращаться к традициям. В начале нашей лекции мы говорили о том, что институт семьи – базовый. Все, что разрушает семью, вредит семье и стране. Уничтожение семьи – это прямое уничтожение личности. Понятие гендера появилось, чтобы найти среднее умозрительное, к которому можно было бы притянуть человека, который из мальчика хотел бы стать девочкой и наоборот.  Либеральные ценности – это свобода от всех форм контроля личности. Если человек приходит к этому осознанно, он приходит к отрицанию всех форм того, что связывает его с миром. Человек отрицает все, и последовательно приходит к отрицанию своего пола. В последние два десятилетия идет очень быстрый процесс разложения и тоталитарное наступление на институт семьи. В результате чего семьи становятся бесправными».

– Как вы относитесь к усыновлению?

«Очень хорошо отношусь. У нас есть семьи священников, которые усыновляют детей. Сейчас идет установка на то, чтобы не было детских домов, чтобы дети жили в семьях. Такие семьи порой совсем не богаты, но с Божией помощью у них все устраивается. Усыновление – это дело трудное, но благодарное. В таких семьях дети видят эту любовь, и они вырастают очень благодарными детьми. Безусловно, гены влияют на характер, но тем не менее, любовь и воспитание в любви, духовное воспитание творят чудеса».

– Кто должен прививать семейные ценности?

«Педагоги и родители. Если говорить о Церкви, то это традиционный институт, который поддерживает традиционные ценности. Мы несем Православие от святой благоверной княгини Ольги. В Церкви огромный опыт накоплен, и она может делиться и популяризировать его, показывать, где есть отклонения, «бить тревогу». Раньше Церкви не давали говорить. Сейчас Церковь не молчит. В нашей епархии мы, например, проводим Фестиваль «Княжий берег». Работа, которую мы проводим с 2013 года помогла спасти тысячи детей от абортов. Но главное – пример. У нас семьи священников поднимают демографию. На 100-150 священников случаются два развода. Это единичные случаи, но и они для нас – боль. А если взять  срез общества в целом и сравнить эти показатели – разница очевидна».

– Как информация в Сети влияет на семьи?

«Источников информации очень много. Открыт доступ к любым идеям, в том числе и деструктивным. Известно, что худые сообщества развращают добрые нравы и наоборот. Если говорить о детях, с ними надо договариваться. Без ограничений невозможно. Но нужно, чтобы человек привык. Когда мы хотим чего-то добиться, мы ограничиваем себя в чем-то. Так и здесь. Надо договариваться и объяснять, потому что, если просто запрещать, это не работает. Это тоже труд и искусство. Надо помолиться и не раз подумать, как сказать, чтобы ребенок понял, в чем и с какой целью себя надо ограничивать. Дети активно входят в мир, познают его. Интернет в этом помогает. Просто ребенка нужно направлять».

В завершение встречи Ольга Захарова отметила, что Музей истории Выксунского металлургического завода также поддерживает традиционные ценности. И это большое поле для совместной деятельности.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/07/2022