Выксунская епархия

«Лествица» написана не только для монахов, она предназначена для каждого мирянина»…

11 апреля, в воскресенье четвертой недели Великого поста и день памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин и клирики собора.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся в храме с проповедью, в которой рассказал о преподобном Иоанне Лествичнике, составителе удивительной книги «Лествица», значение которой непреходяще для каждого из нас:

«Это бесценное сокровище, которое вмешает в себя очень важные мысли, образы, умозаключения, отражающие универсальный, имеющий силу закономерности опыт аскетической жизни, ведущей нас по лестнице от одной ступеньки к другой к духовному совершенству, к соединению с Богом. Преподобный Иоанн показал, как греховные страсти, связанные между собой, могут ввергнуть человека в погибель. Он описал все вехи этого пути, все опасности, которые могут подстерегать подвижника. Самое главное, он показал, что путь восхождения на гору духовной высоты добродетелей хоть и труден, но необходим для каждого из нас. «Лествица» написана не только для монахов, она предназначена для каждого мирянина, и в ней сказано, что каждый, именующий себя христианином, должен подражать Христу».

После этого владыка вознес молитву перед чудотворной мироточивой иконой Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», которая пребывала в кафедральном соборе с 10 по 12 апреля.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/04/2021.