Выксунская епархия

«Литургия – это главный праздник в нашей жизни»…

26 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил  Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выкса. Его Преосвященству сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и клирики собора.

По окончании Литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом:

- Приближаются Новолетие и праздник Рождества Христова. Церковный календарь на пути нашей духовной жизни предлагает небольшие остановки, чтобы мы могли привести в порядок свои мысли. Это нужно для того, чтобы духовная составляющая в нас укреплялась и развивалась, чтобы мы освобождались от нечувствия, которое не дает правильно воспринимать и собственное духовное состояние, и окружающие реалии.

Владыка отметил, что Господь доносит до нас важные духовные истины через образы, иносказания, предлагая нам притчи, и особо остановился на притче о брачном пире (Лк. 14:16-24). Он провел параллель с современным положением дел повсеместно:

- Литургия – это главный праздник в нашей жизни. Это пир веры, это особая благодать соборной молитвы в храме, это Таинство Евхаристии. И верующий человек понимает, что ничто не может заменить ему этого.

Искренне жаль тех людей, которые не приходят на этот праздник. Как правило, в храме присутствуют 3-4% населения, 90% из которого является крещеными. Люди откладывают воскресный поход в храм, а некоторые даже и не знают о том, что нужно быть на Литургии.

Владыка объяснил, что притча о брачном пире есть своего рода предупреждение всем нам. «Ибо много званных, а мало избранных…» означает то, что призываются в Царство Христово многие, все, кто отзовутся на проповедь Евангелия, но истинными членами этого Царства делаются не все званные, а только избранные из них.

- Званые – это все крещеные люди. И пришедшие в храм – кто сразу, а кто, может быть, под конец своей жизни – начинают ощущать богослужение как существенную часть своего бытия. Он чувствует радость, любовь к Богу, полноту жизни, которую дает Божественная литургия. Но кто действительно избранный, знать мы сегодня не можем. Это станет известно там…  Пока мы еще на пути, и должны нести ответственность за свои жизни и жизни своих близких. Очень часто спасти нас может только молитва.

Задумаемся обо всем этом и помолимся за тех, кто пока не задумался. И постараемся оставшееся время поста провести в добрых благочестивых мыслях и делах, в молитве, чтобы достойно прославить родшегося Господа, – завершил проповедь правящий архиерей.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/12/2021