Выксунская епархия

Епископ Варнава возглавил литургию Преждеосвященных даров в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Новоселки

Епископ Варнава возглавил литургию Преждеосвященных даров в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Новоселки

9 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Новоселки Вачского района Нижегородской области. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, клирики Вачского и Вознесенского благочиний. На литургию пришли помолиться многие жители села.
По окончании богослужения благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и преподнес в память о посещении храма икону Пресвятой Богородицы.
Епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив о цели Великого поста – научиться любить Христа, «Который распялся за наши грехи, Который постился сорок дней, не вкушая ничего. Это необходимо было Его человеческой природе».
«Через пост, через молитву, через покаяние мы должны постараться вернуть себе потерянный рай, вернуть себе общение с Богом. А это общение должно быть общением любви. И невозможно сразу достигнуть этой великой высокой добродетели. Духовная жизнь, как любая наука, – а это наука из наук, искусство из искусств, – она имеет свои принципы, свою систему и последовательность», - сказал Его Преосвященство.
Архипастырь обратился к примеру святого Иоанна Лествичника, который показал, как восходить от силы в силу духовную посредством исцеления от страстей и стяжания добродетелей:
«От ступени к ступени, от земли к небу человек поступательно приближается к Богу. Этих ступеней у Иоанна Лествичника насчитывается тридцать. И, конечно, возможно такое только тогда, когда мы не жалеем себя, когда мы выходим на поприще духовного подвига».
В заключение епископ Варнава процитировал святителя Игнатия Брянчанинова: «Изгнанники рая, не для радости, не для увеселения пришли мы в этот мир. Но для того, чтобы через веру, крест и покаяние вернуть себе потерянный рай.
И дай Бог нам всегда помнить об этом».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/04/2014.