Выксунская епархия

«Лучше греховная немощь мытаря, чем тщеславная добродетель фарисея»…

13 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновском приделе кафедрального собора в честь Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили клирики собора.

По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме с проповедью, в которой рассказал о значении приготовительных недель к Великому посту:

«Приготовительные недели необходимы нам для того, чтобы мы духовно настроились на предстоящий пост. Как музыкант настраивает свой инструмент, чтобы каждая струна соответствовала определенной ноте. Если человек неправильно настроит свой инструмент, то он не сможет сыграть произведение. Вот так и наша душа – она должна настроиться на духовную жизнь. И в сегодняшней притче о мытаре и фарисее Господь говорит нам о необходимости жить в самоукорении и сокрушении. Фарисей жил правильно по внешнему виду, но у него не было видения своих грехов и это сделало его душу негодной. Гордость ослепляет человека. Самоукорение, которое имел мытарь, делает человека духовно зрячим. Видя свои грехи, человек внутри является здравым, хотя его душа изъязвлена грехами, но он просит у Бога исцеления: «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк. 18,13).

Самоукорение нам необходимо, а если мы и сделаем что-то доброе, то должны рассуждать: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17,10). Христианин должен подражать Христу. Дай Бог нам это чувство, которое имел мытарь, поистине грешный человек, водворять в свое сердце. Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов: «Лучше греховная немощь мытаря, чем тщеславная добродетель фарисея». Избави нас Господи от тщеславного сознания своих добродетелей и дай нам дух сокрушенный и смиренный, который имел мытарь».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/02/2022.