Выксунская епархия

"Любить всех одинаково мало кто может, но мы можем поселить в наше сердце новое сознание об абсолютной ценности каждой человеческой личности..."

29 ноября, в неделю 26-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса. Его Преосвященству сослужили клирики собора. На Литургии молились многочисленные прихожане. По окончании богослужения глава епархии произнес проповедь, посвященную евангельской притче о милосердном самаряныне:

"Господь в этой притче показывает, кто же наш ближний. Это любой человек, независимо от его вероисповедания, независимо от того, разделяет ли он наши взгляды. Но принять это невозможно без горения любви. Любовь же появляется от правильной духовной жизни, когда умаляется наш эгоизм. Тогда мы сможем увидеть нужду и немощи другого человека, опять же независимо от того, верующий он, или не верующий. Любить всех одинаково мало кто может, но мы можем поселить в наше сердце новое сознание об абсолютной ценности каждой человеческой личности. Нам может быть непосильно любить врага, но мы сможем посмотреть на врага через призму Божественной любви. Нам вполне посильно убедить себя в том, что Христос умер на кресте и за него. Следовательно, он, наш враг, этого достоин! В нём есть что-то достойное Христовой смерти. Он - не пустое место, а творение Божие, Его образ и подобие. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом, т.е. богоподобным. В человечности людей сказывается их богоподобие. И если мы будем стараться ставить себя на их место, то нам будет легче открыть свое сердце и взрастить на его почве терпением и трудами росток любви".

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/11/2015 г.