Выксунская епархия

«Матерь Божия показала, что нельзя оскорблять образы святых»…

 

 

26 октября, в день, когда Православная Церковь отмечает перенесение Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву, епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. Богослужение состоялось в главный престольный праздник обители. Накануне в том же храме архипастырь совершил Малую вечерню с чтением акафиста и Всенощное бдение. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочиные округов, клирики обители, а также духовенство Выксунского и Успенского благочиний (городской округ город Выкса).

На литургии молились настоятельница обители игумения Антония (Миронова) и настоятельницы других монастырей епархии, сотрудники структурных подразделений епархиального управления, преподаватели и студенты духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи», многочисленные паломники и прихожане, среди которых был генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов.

Участники богослужения прошли вокруг храма крестным ходом, во время которого владыка окропил верующих святой водой.

Настоятельница обители приветствовала епископа Варнаву и преподнесла Его Преосвященству на память об этом дне заздравную просфору и настольный крест. В свою очередь владыка поздравил игумению Антонию, сестер обители, духовенство, паломников и прихожан с престольным праздником. В своем слове он отметил:

«Сегодня мы прославляем Матерь Божию и Ее образ, который называется Вратарница, или Иверская. Именно через эту икону Пресвятая Богородица открыла нам ту истину, о которой еще говорил священник павел Флоренский, что икона, это не просто изображение святого, а окно в горний мир. Мы обращаемся к святым, Богу и Богородице, изображенным на иконах, и ум наш от соцерцания образа возносится к первообразу.  Матерь Божия показала, что нельзя оскорблять написанные образы святых. Как только воин пронзил икону копьем, из нее тут же потекла кровь. И это был не единственный случай. Этим самым Богородица показывает, что она страдает от нашей жестокости, ненависти и нелюбви, как мать страдает, когда ее любимое дитя наносит ей оскорбления. Но Она и прощает, если человек искренне раскаивается в соих грехах. И тот воин тоже раскаялся и по преданию был прощен. Это для нас урок, чтобы мы никогда не обижали других людей и старались относиться к ним внимательно, терпеливо, не гневаясь и не раздражаясь, а если это невозможно, то просили бы прощения друг у друга – сестра у сестры, муж у жены, а жена у мужа, дети у родителей и родители у детей. Тогда среди нас будут укрепляться духовные отношения, в которых не будет вражды, а только любовь. Будем стараться этому учиться».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/10/2018.