Выксунская епархия

«Молитва за усопших делает сердце наше лучше»…

3 июня, в день, когда Православная Церковь совершает заупокойные богослужения Троицкой Вселенской родительской субботы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию и панихиду по усопшим в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Затем он обратился к верующим с архипастырским словом, в котором особенно подчеркнул значение этого дня, когда Православная Церковь совершает поминовение «всех почивших со времен Адама», а оcобенно тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших – в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий, аварий.

«Таких Вселенских родительских суббот в церковном календаре всего две – Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы), которую мы и отмечаем сегодня. В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды, когда Церковь молится за всех христиан, живших когда-либо на земле, чтобы память о них всегда сохранялась, и чтобы все молились об усопших, потому что общая молитва – она более сильная, чем молитва одного человека. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединены с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Если среди этих людей есть святые, праведные, то они никогда не остаются в долгу и молятся за тех, кто молится за них. А те, кто прожили свою жизнь нерадиво, но пытался бороться с грехом, хоть и не всегда удачно, и в них не угас огонь веры, то есть надежда на его спасение по молитвам Церкви, поэтому мы и молимся за всех.

Любящему сердцу всех жалко. Многие погибают в стихийных бедствиях, катастрофах, но все это – Промысел Божий. Мы не можем понять до конца тайну жизни и тайну смерти, но мы знаем одно: с окончанием временной жизни бытие человека не прекращается, он переходит в вечность, потому что душа, созданная по образу Божьему, бессмертна. Поэтому мы молимся за всех усопших, потому что эта молитва нужна им, но еще больше она нужна нам, так как мы наше сердце делаем лучше. В нем рождается любовь и сострадание, а без этого невозможно стать другом Христовым».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/06/2017.