Выксунская епархия

«Молясь за усопших, мы своей молитвой приносим им большую пользу»…

Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших. Всего в году их семь. Так как в будние дни Великого поста обычная Литургия не совершается, то, чтобы не лишать умерших православных христиан молитвенного поминовения, Церковь установила три особых дня для молитвы о них. Это субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

14 марта, в субботу второй седмицы, епископ Варнава совершил в Воскресенском храме города Павлово заупокойную Божественную литургию и панихиду по усопшим. Правящему архиерею сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин, настоятель храма протоиерей Андрей Филатов и клирики благочиния. По окончании богослужения отец Андрей обратился к владыке со словами благодарности за архипастырский визит и совместную молитву, после чего Его Преосвященство обратился к прихожанам храма с проповедью:

«Сегодня мы совершили первое наше заупокойное великопостное богослужение. Молясь за усопших, мы своей молитвой приносим им большую пользу. Не все могут наследовать царство Божие. Кто-то не успел покаяться, а кто-то формально был крещен, но не смог жить праведно, о чем многие жалеют под конец жизни, но уже мало что могут сделать. Те грехи, которые человек накопил за свою жизнь – блуд, ссоры, ненависть и зло – все это влияет на человека, всё это исходит из сердца. Мы стараемся бороться с грехами, постепенно избавляясь от них. Тогда Бог проявляет к нам свое милосердие и помогает нам, и не только нам, но и нашим усопшим, потому что они не могут сами себе помочь, но наша молитва может изменить их участь. Вот поэтому сегодня мы и молимся о тех, кто уходит в жизнь вечную, и не только мы, но и вся Церковь православная возносит за них молитвы. Во всех храмах совершаются заупокойные службы и панихиды. Будем стараться в продолжении поста не ослаблять своего духовного делания, не унывать, противостоять врагу нашего спасения, а Бог поможет нам в нашем усердии».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой и Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/03/2020.