Выксунская епархия

«Мученичество – это яркое свидетельство того, что вера в Бога, любовь к Нему, ставятся выше, чем эта временная жизнь»...

23 августа, в день празднования памяти собора святых соловецких новомучеников, в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Николаевского Георгиевского женского монастыря в селе Абабково Павловского района, состоялось соборное богослужение духовенства Павловского и Вачского благочиний. Литургию возглавил глава Выксунской епархии епископ Варнава. Накануне вечером архипастырь принял исповедь клириков. По окончании богослужения настоятельница обители игумения Никона (Желякова) поблагодарила правящего архиерея за совместную молитву и преподнесла в дар заздравную просфору.

В своей проповеди владыка рассказал об истории возникновения и значении особенного дня памяти, посвященного соловецким новомученикам:

«Мученичество – это яркое свидетельство того, что вера в Бога, любовь к Нему, вера в вечную жизнь, жажда этой жизни ставятся выше, чем эта временная жизнь, пусть даже и благополучная. Этот выбор не безболезненный. Человеку предлагают – вот орудия пыток, от одного взгляда на которые уже становится страшно, которые будут истязать тебя в случае отказа отречься от Бога. И человек должен подтвердить свой выбор своими мучениями и таким образом поставить некую печать, подпись кровью. Это действительно было страшно. И выдержать мог только тот, кто не надеялся на себя, на свои силы, на свою мудрость, может быть даже на свою веру, а только тот, кто надеялся на Господа, кто читал Евангелие и слышал в своем сердце слова Христа и понимал, что это истина: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матф.10:28). Человек в духовном смысле находится в безопасности, если он с Богом, потому что даже мучения – они временны, а жизнь – вечная. Испытывая на себе действие благодати Божией люди становятся причастны этой вечной жизни уже здесь, на земле. Поэтому когда человек чувствует в своей душе благодать, он готов идти на любые мучения.

Со­лов­ки – див­ный ост­ров мо­лит­вен­но­го со­зер­ца­ния, сли­я­ния ду­ха вре­мен­но­го, че­ло­ве­че­ско­го с ду­хом веч­ным, Гос­под­ним.  Ме­сто по­движ­ни­че­ства ве­ли­ких рус­ских свя­тых – Со­ло­вец­кие ост­ро­ва в Бе­лом мо­ре – в го­ды боль­ше­вист­ских ре­прес­сий ста­ло ме­стом му­че­ни­че­ства для мил­ли­о­нов невин­но осуж­ден­ных лю­дей, на­силь­ствен­но по­ме­щен­ных в нече­ло­ве­че­ские усло­вия, из ко­то­рых ве­ла толь­ко од­на до­ро­га – к смер­ти. Но как бы ни бы­ли же­сто­ки их ис­тя­за­те­ли, как свет от неуга­си­мой лам­па­ды, над зем­лей ар­хи­пе­ла­га под­ни­ма­лась к небу мо­лит­ва о Рос­сии. И внут­рен­ней, ду­хов­ной сво­бо­ды на Со­лов­ках в го­ды са­мых лю­тых ре­прес­сий там бы­ло боль­ше, чем во всей нашей огромной стране. Благодаря новомученикам и исповедникам российским произошло второе крещение Руси и мы все в неоплатном долгу перед этими мужественными, исполненными горячей веры в Господа нашего людьми».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/08/2016.