Выксунская епархия

Епископ Варнава посетил Мулинский гарнизон

16 июня 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил Мулинский гарнизон. Преосвященнейший владыка совершил Божественную литургию на плацу воинской части и пообщался с личным составом.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Нижегородской Митрополии протоиерей Александр Малафеев, руководители военных Отделов Лысковской и Городецкой епархий в священном сане, клирики Выксунской епархии, в том числе ответственные за взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Проповедь перед причастием произнес выпускник Сретенской духовной академии, сотрудник миссионерского отдела Выксунской епархии Иоанн Тюлькин.

По завершении богослужения епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил командование и личный состав воинской части с праздником Святой Троицы, отметив, что продолжается период Попразднства Пятидесятницы, когда верующие вспоминают великое событие сошествия Святого Духа.

- Всегда следует помнить, что Бога и Царствия Божия мы достигаем благодатью Святого Духа. Все то доброе, что совершает в своей жизни человек, также совершается благодатью Святого Духа. Почему? Во-первых, потому что человек – это образ Божий, подобие Божие. Во-вторых, это тот дар, поистине бесценный, который Господь наш Иисус Христос обещал преподать Своим ученикам. Когда Он по Своем Воскресении вознесся на небо, благодать Святого Духа сошла на учеников, и они, будучи неграмотными рыбаками, где-то боязливыми даже, как мы знаем из Евангельских событий, стали сильными воинами Христовыми – апостолами, которые обошли всю Вселенную. Слову их никто не мог противоречить, поскольку оно было исполнено Духа и силы. Вот так, без оружия и кровопролития, одним лишь действием благодати Святого Духа, Христианство завоевало всю Римскую империю, и уже в начале IV века закончились гонения на христиан.

Правящий архиерей вручил командованию воинской части икону преподобного Варнавы Гефсиманского, отметив, что военнослужащие уже посещали Выксунский Иверский монастырь, который был основан этим известным старцем, а также передал для воинской части духовную литературу, объясняющую истины Христовой веры.

Затем общение продолжилось в актовом зале. Епископ Варнава предложил построить эту встречу в формате живого диалога, чтобы у каждого была возможность задать свой вопрос.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/06/2022