Выксунская епархия

«Мы должны подражать святителю Николаю в своей жизни, являя дела любви»…

22 мая, в  неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном и память перенесения мощей Святителя Николая в Бари, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня мы слышали евангелие о расслабленном. Эта болезнь стала горьким плодом его неправильной жизни. Тридцать восемь лет этот человек терпел, не роптал, не завидовал, и через это достиг удивительного смирения. За это Господь и вознаградил его – расслабленный был исцелен, взял свою постель и пошел домой. Это евангелие о том, как достигает человек исцеления от расслабленности. Путь этот не быстрый. Смирения, как и любой добродетели, можно достичь через терпение. И в этом мы должны упражняться каждый день нашей жизни.

Второе, на что сегодня хочется обратить внимание – это жертвенная любовь, примером которой является жизнь святителя Николая Чудотворца. Он – скорый помощник в разных бедах. Но святитель Николай не должен восприниматься нами как этакий добрый святой, который всем помогает. Мы должны подражать ему в своей жизни, являя дела любви. Это сложно, потому что мы все эгоисты, но это необходимо. И об этом будем просить святителя Николая – духовно воспринимать любовь, милосердие и те блага, которые могут дать святые примером своей жизни».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/05/2016.