Выксунская епархия

«Мы граждане неба, и должны стараться жить так, чтобы туда попасть»…

22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим в храме с проповедью: «День памяти святых мучеников Севастийских украшает Великий пост. Вспоминая их подвиг, необходимо не забывать две главные вещи: первое – мы граждане неба, и должны стараться жить так, чтобы туда попасть; и второе, что очень важно, – любить Бога всем сердцем. Чтобы так Его любить, нужно уподобиться Ему по свойствам. Нам невозможно стать Богами по существу, но мы можем стать Богами по благодати. Для этого и воплотился Господь наш Иисус Христос, чтобы мы вернули себе божественное достоинство. И мы можем это сделать. Об этом свидетельствует нам Святая Церковь, Святое Предание церковное и подвиг святых сорока мучеников, молитвами которых да поможет Господь управить нам свою жизнь в Царство Небесное».

Справка:

День памяти 40 мучеников Севастийских относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста. В России издавна был обычай в этот праздник лепить из теста и печь «жаворонков» – булочки в виде птиц. Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу.

В этот день покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) отмечал день своего тезоименитства. Приснопамятный владыка был пострижен в монашество с именем Николай в честь одного из 40 мучеников Севастийских. Митрополит Николай (до 1991 года – архиепископ) возглавлял Горьковскую, а затем Нижегородскую епархию почти четверть века – с 1977 по 2001 год. В этом году будет отмечаться 20-летие со дня его кончины. Митрополит Николай почил 21 июня 2001 года и был похоронен за алтарем Спасского Староярмарочного собора в Нижнем Новгороде.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/03/2022.