Выксунская епархия

«На любую тему»

19 апреля секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин принял участие в авторской программе корреспондента радио ««Серебряный Дождь» в Выксе» Надежды Кандрушиной «На любую тему». На этот раз прямой эфир был приурочен к 5-летию Выксунской епархии.

Поздравив радиослушателей с Пасхой Христовой, отец Иоанн ответил на ранее поступившие от них вопросы. Он рассказал об основных вехах

становления и развития Выксунской епархии; говорил о ее внутренней структуре, о ключевых функциях, связанных с миссионерской, катехизаторской, образовательной, информационной, социальной деятельностью. Повышенный интерес у аудитории, как обычно, вызвали нюансы строительных и реставрационных работ, проводимых епархией. Это сопряжено с сопутствующими моментами, такими как переселение проживающих в ветхом и аварийном жилфонде, проблемами ремонта и  содержания дорог, а также благоустройства. Подробно разъясняя ситуацию на примере Выксунского Иверского женского монастыря, протоиерей Иоанн Ляпин уточнил:

- Средства на восстановление обители берутся вовсе не из бюджета муниципалитета, как нередко у нас ошибочно полагают люди, и даже не на пожертвования прихожан. Финансовую поддержку оказывают, в основном, благотворители, низкий им поклон. Большей частью они стремятся оставаться анонимными.

Далее священник подчеркнул значение действующей на территории округа программы «Выкса православная», реализация которой осуществляется совместно с органами муниципальной власти. Разговор также коснулся воспитания детей и молодежи посредством как увеличения количества воскресных школ при храмах, так и усилением сегмента духовной составляющей в светской образовательной системе, в частности, через модуль «Основы православной культуры».

Отец Иоанн ответил и тем, кто звонил в студию во время прямого эфира. Радиослушателей интересовали православные традиции погребения, а также отношение Церкви к потустороннему разуму и миру духов.

 

Татьяна Снегирева. Фото предоставлено радио « «Серебряный Дождь» в Выксе».  При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19.04.17