Выксунская епархия

На Троицкий собор Выксунского Иверского женского монастыря установили купола

Фоторепортаж

31 августа в Выксе совершилось историческое событие – на боковые барабаны возрождаемого Троицкого собора Иверского женского монастыря были установлены малые купола.

Перед началом монтажных работ епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения четырех куполов, окропив их святой водой. За первый день работы на собор при помощи спецтехники подняли три купола, четвертый установили на следующий день. Этому не помешала пасмурная погода и проливной дождь.

Обращаясь после чина освящения к присутствующим, глава Выксунской епархии отметил: «Сегодня мы совершаем поднятие куполов на Троицкий собор и это событие как некое знамя возрождения главной обители нашей епархии – Иверского женского монастыря. Собор будет выглядеть несколько иным, преображенным. Троицкий храм входит в тройку самых больших храмов области. Построенный в самом начале XX века и разрушенный в 30-е годы, он долго ждал своего часа. Восстановление шло медленно, ибо разрушения его были громадными. Требовалось время, средства, напряжение инженерной мысли и большой труд. Сейчас храм стоит в лесах, укреплены его несущие конструкции, многие этапы работы позади и вот пришло время ставить купола. Это чудо, что при такой небольшой помощи на восстановление мы не останавливаемся, а идем вперед и многого уже достигли».

Владыка призвал жителей округа, благотворителей и попечителей сподвигнуться на благое дело возрождения обители. «Иверская обитель – жемчужина Выксы, будет что рассказать и показать потомкам. Сюда будут приходить, возносить свои молитвы Господу и Матери Божией, черпать силы, укрепляться благодатью Божией, радоваться, непрестанно молиться и благодарить Бога», – сказал епископ Варнава.

Глава местного самоуправления Владимир Кочетков подчеркнул, что в июле нынешнего года подписано соглашение между муниципалитетом и епархией в рамках проекта «Выкса православная», согласно которому администрация подключится к работе по восстановлению монастыря.

 

Справка:

Троицкий собор является украшением Иверской обители. Он входит в тройку самых больших храмов Нижегородской области и своим внешним видом напоминает Храм Христа Спасителя. Закладка совершилась в 1897 году. Возведение величественного четырехстолпного пятиглавого собора в русско-византийском стиле по проекту П. А. Виноградова завершилось в 1902 году. В качестве прототипа архитектором был выбран Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря.

В течение следующих лет собор готовился к своему открытию, но время освящения храма было отложено в связи с кончиной старца-основателя преподобного Варнавы в 1906 году. Дело почившего старца решили взять на себя товарищ обер-прокурора Священного Синода В. К. Саблер и купец В. Н. Муравьев ( будущий преподобный Серафим Вырецкий). На их средства была завершена внутренняя отделка собора. В 1909 году архиепископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым) и епископом Муромским Евгением (Мерцаловым) освящен главный престол собора. В 1912 году в присутствии многочисленных гостей, в том числе обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблера и нижегородского губернатора А. Н. Хвостова, были освящены приделы собора: правый — во имя Вознесения Господня и левый — в честь Всех святых. Чин освящения провели митрополит Московский Владимир (Богоявленский), епископ Нижегородский Иоаким (Левицкий) и епископ Угличский Иосиф (Петровых). В 1913 году установлен металлический позолоченный иконостас. Все живописные работы выполнены палехской артелью художника Н. М. Сафонова. По окончании строительства собор имел высоту до креста 53 метра, длина с алтарем и папертью составляла 64 метра, а ширина – 43 метра. Вместительность храма составляла порядка 5000 человек.

Собор недолго простоял во всем своем величии и красоте. В 1927 году были взорваны купола. Полностью разрушить собор не удалось. Взрыв уничтожил своды, арки, столбы и хоры, но основной объем собора с западным притвором уцелели.

В 2000-м году начинаются работы по расчистке завалов внутри собора. В 2003 году в притворе освящен придел в честь преподобного Варнавы Гефсиманского. Начинаются регулярные богослужения.  В 2011 году проводятся исследования фундамента для определения возможности восстановления на нем здания собора. Купола и кресты были изготовлены в 2020 году. 15 августа 2021 года кресты были установлены на малые купола, конструкции подготовлены к подъему. 31 августа и 1 сентября произведены монтажные работы по установке куполов на боковые барабаны собора.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/09/2021.