Выксунская епархия

В храме на Южном кладбище городского округа Выкса отметили память зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы

22 декабря, в день зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, в храме на Южном кладбище городского округа Выкса, освященном в честь Успения праведной Анны, епископ Выксунский и Павловский Варнава в сослужении благочинного Выксунского округа протоиерея Димитрия Колоколова, настоятеля храма протоиерея Геннадия Колоколова и клириков благочиния совершил Божественную литургию.
По окончании богослужения настоятель храма поблагодарил правящего архиерея за архипастырский визит и преподнес памятный подарок. В свою очередь управляющий епархией подарил храму на память о своем визите Иерусалимскую икону Пресвятой Богородицы.
В проповеди епископ Варнава сказал о преданности Богу и благочестии, которые проявили в своей жизни святые родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна.

«Бог дает благодать всем людям – богатым и бедным, знатным и простым, образованным и необразованным – чтобы люди смогли освятиться и спасти свои бессмертные души. Но это сложно, поскольку природа человеческая слабеет. Ум ослабляется, и сердце больше похоже на «море великое и пространное, тамо гади, ихже несть числа». Страсти терзают душу, мучают ее, доставляя поначалу греховную радость. Но есть в нашем сердце и семя благодати, которое нужно взращивать, распиная свою плоть со страстьми и похотьми. Это – путь целой жизни. На этом пути важно помнить, что Господь всех нас ждет и готов принять, если в нас есть покаяние».

«У каждого человека, даже самого праведного, есть грехи: словом, мыслию, чувством, делом, – продолжил архипастырь. – Святая Анна, будучи неплодной долгое время, молилась Богу и постоянно каялась перед ним. Вот и нам нужно идти таким путем – путем покаяния, потому что современный человек уже не может нести тех подвигов, которые совершали раньше люди. В помощь Господь оставил нам таинства Покаяния и Причащения. И еще очень важна молитва. Она оживотворяет душу, укрепляет волю, освящает ум, преизобильно дарует благодать Божию. В храме молитва наша усиливается и становится более высокой, чем молитва келейная. Таким образом, душа наша будет освящаться, светлеть – и спасется. Так что не будем отчаиваться от своих грехов, не будем и оправдывать себя, а будем стараться каяться и приступать к Чаше жизни, чтобы Податель жизни – Господь наш Иисус Христос – оживотворил наши души и сподобил Царства Небесного, которое открывается уже здесь, на земле, в этой жизни, и с которым не может сравниться никакое земное счастье».

В тот же день епископ Варнава освятил трапезную, построенную рядом с храмом.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/12/2015 г.