Выксунская епархия

Начал работу сайт Подворья Флорищевой пустыни в Нуче

С лета 2018 года по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в селе Нуча Ардатовского района Нижегородской области было открыто Подворье Свято-Успенского мужского монастыря Флорищевой пустыни. Настоятелем назначен иеромонах Николай (Чеботарев). Братия ежедневно совершает молитвенное служение и духовное окормление паломников и прихожан. Ведется работа в образовательной и просветительской сферах.

Подворье – это маленькая самостоятельная обитель, расположенная, как правило, при храме. Оно может иметь миссионерские, хозяйственные и представительские цели. На подворье существует собственный штат священнослужителей, а монахи из главного монастыря направляются сюда жить и трудиться в качестве послушания. Подворье обычно включает храм, земельный участок, а также архиерейский дом, монашеские кельи, иные жилые и хозяйственные строения.

Деятельность монастырского подворья регламентируется его уставом и способствует развитию паломничества. Это своего рода «духовное посольство» иночества в современном обществе, позволяющее мирянину лучше познакомиться с монашеским укладом как бы изнутри.

В родовом имении в селе Нуча прошли детские и юношеские годы будущих любимейших учеников преподобного Серафима Саровского – Михаила Васильевича и Елены Васильевны Мантуровых. Встреча со старцем Серафимом изменила их жизнь. По преданию, 13 июня 1787 года на освящение придела в церкви в селе Нуча строитель Саровского монастыря о. Пахомий брал с собой иеродиакона Серафима (будущего преподобного Серафима Саровского). На освящение также была приглашена и монахиня Александра (Мельгунова) – первоначальница Дивеевского монастыря (будущая преподобная Александра).

В церкви имеется несколько особо чтимых икон, к которым относятся храмовые образы святителя Николая Чудотворца, преподобного Александра Свирского, иконы Божией Матери «Казанская» и «Умиление», преподобной Елены Дивеевской и другие.

Большая радость для всех прихожан и паломников – возможность приложиться к мощам святых.

Для всеобщего поклонения в писаных иконах представлены частицы мощей: преподобного Александра Свирского; преподобных жен Дивеевских – Александры, Марфы и Елены; блаженных Христа ради юродивых Пелагеи, Параскевы и Марии Дивеевских; мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских.

Перед мощами и образами святых служатся просительные молебны, на полунощнице и Божественной Литургии совершается регулярное поминовение ο здравии и ο упокоении.

 

Виктор Степкин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/04/2019.