Выксунская епархия

Надвратный храм Свято-Успенской Флорищевой пустыни

 

Епископ Варнава приглашает вас подняться в надвратный храм в честь преподобного Ефрема Сирина и первоверховных апостолов Петра и Павла Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Небольшую по площади церковь расписывали в течение трёх лет в раннем византийском стиле. Работа получила высокие оценки специалистов монументальной живописи.
Этот храм своей архитектурой, внутренним наполнением и убранством несколько меняет обычное представление о типичном устройстве храмового пространства. Всё здесь – от огромного паникадила (хороса), монограммы императора Константина под куполом и керамических вставок с древне-христианской символикой до решёток на стенах и монашеских седалищ просто завораживает.
Но, главное, сама роспись. Это каноническое письмо, где икона изображает преображённая реальность, и человек представлен на иконе уже в преображенном состоянии.

Храм, возведённый в 1692-ом году, через 80 лет сгорел. Полностью его восстановили уже в наше время, при ныне действующем священноархимандрите обители епископе Варнаве. Владыка рассказывает о нём с особой любовью и посвящает надвратному храму Флорищевой пустыни две аудиоэкскурсии.

Радиостанция «Серебряный Дождь-Выкса» реализует специальный проект, в котором аудиоэкскурсии по Свято-Успенскому мужскому монастырю – Флорищевой пустыни проводит её священноархимандрит и глава епархии епископ Варнава. Проект посвящен 390-летию со дня рождения святителя Илариона Суздальского, одного из основателей и устроителей обители (экскурсия перваяэкскурсии вторая и третьяэкскурсия четвертаяэкскурсия пятаяэкскурсия шестая, экскурсия седьмая).

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/06/2021.