Выксунская епархия

«Нет такого гроба, который мог бы удержать воскресшего Христа»…

В ночь на 1 мая, с пятницы на субботу Страстной седмицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни утреню Великой субботы с последованием погребения Святой Плащаницы.

После пения тропарей на «Бог Господь» Владыка и сослужащие ему священники прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями – особые «похвалы», в которых выражается ужас всей твари перед смертью Господа, сострадание, скорбь. По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была вынесена из храма и обнесена вокруг него крестным ходом. Это символизирует погребение Иисуса Христа. Затем Плащаницу поднесли к царским вратам, а потом возвратили на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она будет находится до позднего вечера Великой субботы. Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

После чина погребения  правящий архиерей возглавил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого.

По традиции в течение многих веков именно в этот день совершалось крещение оглашенных, в связи с чем в богослужении присутствуют многочисленные ветхозаветные чтения: 15 паремий — 15 отрывков из книг Ветхого Завета, от книги Бытия до пророчеств Даниила, читаемых на вечерне, говорят о страстях, смерти и воскресении Спасителя, сына Божия, и грядущей славе Церкви Новозаветной.

На самой литургии начинает приоткрываться новая богослужебная тема — пасхальная. Перед чтением Евангелия священники снимают темные облачения и одеваются в белые, и само Евангелие уже пронизано духом воскресения. Вспоминается пришествие Жен Мироносиц ко гробу Христа. Они не находят Его Тела. Это первая весточка Пасхи, хотя Христос еще не явился перед Своими учениками.

Обращаясь к присутствующим в храме, владыка в своей проповеди отметил:

«Христос, «во гробе плотски, во аде же с душою, яко Бог», разрушает ад и выводит оттуда души умерших. А в это время первосвященники выставляют у гроба стражу, закрывают его камнем и запечатывают. Но нет такого гроба, который мог бы удержать воскресшего Христа.

Великая суббота есть уже предчувствие, предвосхищение Пасхальной радости. Именно поэтому священнослужители облачены в белые одежды, именно поэтому уже читается Евангелие о Воскресении Спасителя, именно поэтому песнопения, включенные в богослужение, несут в себе весть о Христе Воскресшем. И одновременно еще не пробил час, и, как-бы предвосхищая в молитве радость Воскресения, мы тем самым готовимся вступить в Пасхальную ночь».

По окончании богослужения глава епархии совершил чин благословения хлеба и вина.

Текст Алексея Еремина, фото Маргариты Орловской. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/05/2021.