Выксунская епархия

«Нижегородская лампада»

8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в помещении Нижегородской областной организации общероссийской общественной организации «Союз писателей России» были подведены итоги конкурса литературно-художественного творчества «Нижегородская лампада». Он проводился организацией совместно с отделом культуры Нижегородской епархии по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Поучаствовать в творческом состязании можно было, представив свои работы с мая по сентябрь. Конкурс «Нижегородская лампада» - один из пунктов программы празднования 650-летия посещения Нижегородской земли преподобным Сергием Радонежским, отмечаемого в этом году.

 Участниками конкурса стали авторы прозаических, поэтических и публицистических произведений православной тематики: учащиеся школ, гимназий, техникумов, колледжей и вузов, работающая молодежь, а также профессиональные поэты и писатели из Нижегородской области. Они представили свои произведения в трех номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Публицистика».

 Перед собравшимися на церемонию награждения выступили руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Владимир Гофман, председатель Нижегородской областной организации общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Валерий Сдобняков и координатор проекта Борис Селезнев.

 «Значение конкурса «Нижегородская лампада - 2015» велико, – сказал отец Владимир, – поскольку это не только творческое состязание, но и возможность людям, увлеченным литературой, встретиться, пообщаться. Кроме того, он преследует и миссионерские цели. Ведь для многих Церковь до сих пор находится за некоторой «оградой», а мы предложили людям, в том числе и нецерковным, написать о православных ценностях. Нужно сказать, откликнулись многие».

 «Душа русского народа жива. Она так же страдает, так же радуется, так же любит. И так же верит в то, что все, что с нами происходит – промыслительно, а путь России бесконечен. В этом мы убедились, читая присланные произведения. Я считаю, это один из главных итогов конкурса», – отметил Валерий Сдобняков.

 Председатель Нижегородской областной организации общероссийской общественной организации «Союз писателей России» передал отцу Владимиру благодарственное письмо министерства культуры Нижегородской области. Далее состоялось награждение победителей. В номинации «Поэзия» диплом первой степени получила Татьяна Антипова, второй – Нина Наталушко, третьей – Оксана Калинина. В номинации «Проза» первое место занял Сергей Сухонин, второе – Татьяна Панченко, третье – Павел Филатов. Среди публицистов лучшим стал Валерий Сдобняков, дипломантом второй степени – Анастасия Букарина, Мария Ларина заняла третье место.

 Победители и участники конкурса были награждены почетными грамотами и денежными премиями. Лучшие работы рекомендованы к публикации в изданиях Нижегородской областной организации общероссийской общественной организации «Союз писателей России», в специальном сборнике «Нижегородская лампада - 2015» и других изданиях. Литературный конкурс планируется сделать ежегодным.

Закончилась встреча декламацией произведений участников конкурса.

 

Надежда Муравьева. Текст и фото с сайта Нижегородской митрополии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/10/2015г.