Выксунская епархия

Низкий поклон тебе, Солдат. Часть I

 

Во всех благочиниях Выксунской епархии прошли мероприятия, посвященные 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Активное участие в них принимали священнослужители, воспитанники воскресных школ, члены военно-патриотических объединений.

 

Ардатовское благочиние

В преддверии празднования Дня Победы в округе прошла акция «Георгиевская ленточка». В ней приняли участие члены Молодежной палаты, студенты Ардатовского аграрного техникума, воспитанники воскресных школ и молодежный актив благочиния.

 

 

Священнослужители также приняли активное участие в праздничных мероприятиях. Благочинный округа протоиерей Евгений Утенков выступил на торжественном митинге в Ардатове.

 

 

Протоиерей Алексий Веснин освятил мемориальные плиты, установленные в Парке Победы села Личадеево.

 

 

Жители Липовки прошли по селу крестным ходом, который возглавил настоятель Михайловского храма иерей Иоанн Роман.

 

 

В мероприятиях Саконского дома культуры участвовал иерей Василий Юшков. Священник побеседовал со школьниками и выступил на торжественном митинге:

– Сегодня мы молимся за усопших воинов, а значит верим, что есть Тот, кто может всем нам подарить небо, – сказал отец Василий.

 

 

В селе Туркуши накануне Дня Победы состоялся праздничный концерт, где с поздравлением выступил настоятель местного храма протоиерей Сергий Пятков. 9 мая священник совершил молебен возле памятника павшим героям войны.

– Вступая в ряды «Бессмертного полка», мы становимся едиными с нашими соотечественниками, отдавшими на алтарь Победы всё, – сказал отец Сергий, обращаясь к односельчанам. – Одни защищали Родину с оружием в руках, другие трудились в тылу…

 

 

В Благовещенском благочинии празднование 73-ей годовщины Победы началось еще 6 числа, в день памяти великомученика Георгия Победоносца. А уже 9 мая жители поселка Новосмолинский и военнослужащие почтили этот великий день митингом и парадом личного состава войсковой части. Участники праздника посетили кладбище поселка Золино, где похоронены воины, лечившиеся в Новосмолинском госпитале и умершие от ран.

 

 

Парады и митинги с участием духовенства прошли и в других населенных пунктах округа.

 

 

Прихожане Михайловского храма в Ильиногорске совершили крестный ход от храма до мемориала павшим воинам. Там благочинный округа протоиерей Алексий Шлячков совершил благодарственный молебен, после чего собравшиеся почтили память героев, отдавших свои жизни за Родину.

 

 

На Благовещенском приходе Володарска воспитанники воскресной школы и молодежного отряда «Русичи» поздравляли пожилых людей, переживших военные годы. Словно продолжая акцию «Бессмертный полк», дети и взрослые принесли на праздник фотографии своих дорогих героев. С воспоминаниями о военном времени выступили представители старшего поколения.

 

 

Благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков провел День Победы вместе с жителями Новоселок.

 

Навашинцев поздравили протоиерей Андрей Дяур, иерей Даниил Гондуров и воспитанники воскресной школы из Большого Окулова. В своих выступлениях священники отметили, что долг каждого – помнить о подвиге воинов, защитивших своё Отечество, вспоминать о ветеранах не только в праздники, но и помогать им, навещать в течение всего года.

 

 

 

Иерей Алексий Пимонов принял участие в акции «Свеча памяти», которая состоялась в Ваче вечером 9 мая.

 

 

В Вознесенском благочинии был организован легко-атлетический пробег, посвященный Дню Победы. 84 спортсмена состязались в забегах на 500 метров, 2 и 3 километра.

 

 

Благочинный округа протоиерей Вадим Курносов и иерей Михаил Жмаев совершили панихиду возле места захоронения воинов Дмитрия Лукьянова, Ивана Родионова и Григория Акишкина.

 

 

Протоиерей Иоанн Федотов освятил памятник погибшим воинам в селе Криуша.

 

 

Иерей Михаил Жмаев прошел с колонной «Бессмертного полка» в селе Мотызлей.

 

 

Праздничные мероприятия в поселке Вознесенское посетили воспитанники выксунского отряда Национальной организации витязей вместе с руководителем епархиального молодежного отдела Романом Тигиным.

 

 

Слушатели приходской школы для взрослых на очередном занятии узнали о вкладе Русской Православной Церкви в победу над нацисткой Германией.

 

 

 

Выксунское благочиние

 

В Выксе на пересечении улиц Салтанова и Слепнева стоит мемориал «Вечно Живым», за которым следят активисты Выксунского благочиния и жители близлежащих домов. Накануне Дня Победы они побывали здесь и навели порядок.

 

 

Воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи» стояли в почетном карауле возле Вечного огня, а 9 мая прошли в колонне «Бессмертного полка».

 

 

Протоиерей Алексий Веснин, Татьяна Родионова, иерей Василий Юшков, Нина Сорокина, протоиерей Андрей Дяур, Юлия Путихина, Нина Красавина, Елена Монахова, Юлия Черненкова, иерей Михаил Жмаев, протоиерей Димитрий Колоколов, Светлана Сухарькова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 10.05.18

Ссылка на новость: https://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/nizkij_poklon_tebe_soldat_chast_i