Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в ночь с 16 на 17 июля

В ночь с 16 на 17 июля 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в крестильном храме в честь преподобного Варнавы Гефсиманского на территории храмового комплекса кафедрального собора Рождества Христова.

Вместе с архиереем молилось духовенство Выксунской епархии и прихожане.

К ночной Литургии в храме особым образом была украшена цветами икона святых царственных страстотерпцев.

Богослужение в память о мученической кончине царской семьи совершается в Выксе ежегодно.

В архипастырском слове епископ Варнава говорил о нравственном подвиге царской семьи, их достойной жизни и мученической кончине, отметив, что, совершая память святых страстотерпцев, пострадавших в древние времена, мы ощущаем торжество веры, которая крепче смерти. Те же, кто пострадали недавно, в XX веке, пострадали будто вчера, поэтому мы острее воспринимаем произошедшее и скорбим по случаю того, что произошло с этими святыми людьми.

«Конечно, управлять и не совершать ошибок всегда сложно. Если управлять в государственных масштабах, то нужно отвечать за всю страну. Как говорят, кто не работает, тот не ошибается. Были ошибки, которые усугубили ситуацию, но тем не менее наш царь Николай II очень заботился о подданых. В его правление Россия достигла рассвета в экономическом плане. Это была самая развитая страна. И прирост населения был большой. Мы жили очень хорошо», – сказал епископ Варнава. – «Другой вопрос – духовная составляющая, когда оскудевает добродетель в людях. Поэтому в противовес этому очень много в то время появилось людей, которые перед лицом пыток и смерти не отказались от Бога и не отреклись от своего предназначения».

Владыка отметил, что страдания неизбежны для каждого человека, который идет за Христом, как сказано в Евангелии: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною...» (Мф. 16:24).

«Действительно, с Богом не всегда легко. Одно дело, когда молишься, причащаешься и Господь дает почувствовать, насколько Он благ. Но Он дает и пострадать. И мы не знаем, когда это произойдет. Главное, чтобы мы были готовы с молитвой, в чистоте встретить испытания, тогда это будет для нас существенной помощью. Господь продлит еще нашей стране и людям дни жизни для покаяния. Сегодня мы слышали в Евангелии о том, что каждый приносит службу Богу. Есть такие слова: "С креста не сходят – с него снимают". Пришлось претерпеть страстотерпцам. Что же нам? Отчаиваться не нужно, а нужно верить, что Господь все управит. Будем надеяться на Бога», – заключил свое слово епископ Варнава.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/07/2022