Выксунская епархия

О Великой Отечественной войне

24 июля епископ Выксунский и Павловский Варнава встретился с воспитанниками воскресной школы при кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе. В день памяти равноапостольной великой княгини Ольги, с которой началось активное становление на Руси христианства, архипастырь побеседовал с детьми о Великой Отечественной войне.

«Революционные события, за которыми последовала тотальная борьба с православием, привела в некотором смысле к «религии атеизма» – слепой вере в то, что Бога не существует», – начал рассказ правящий архиерей.

Влдыка Варнава отметил, что в день, когда началась война, Русская Церковь праздновала Собор всех святых, в земле Российской просиявших. «Святые будто говорили: «Мы с вами, мы вам поможем». Это было, с одной стороны, некое наказание нашего народа, а с другой – милость Божия, потому что через страдания, через войну очистились души многих людей. Многие воспряли от атеистического дурмана», – отметил Его Преосвященство.

Архипастырь обратил внимание маленьких слушателей на следующий важный момент в истории российского православия: «К началу войны в Советском Союзе осталось всего несколько епископов и менее тысячи храмов. Репрессии были страшные! А в 1943-м Сталин начинает смягчать государственную политику в отношении Церкви: освобождает священников из лагерей, способствует открытию духовных семинарий и инициирует избрание Патриарха…».

Также владыка рассказал о подвигах советских воинов, сделав акцент на героизме офицеров и солдат, отдавших предпочтение смерти перед пленом.

В завершение встречи управляющий Выксунской епархией ответил на вопросы детей.

Антонина Моксякова. Фото автора.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/07/2019.