Выксунская епархия

Обрезание Господне

14 января, в Великий праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы.

В ходе богослужения правящий архиерей удостоил церковных наград клириков епархии. За усердное служение Святой Церкви к празднику Рождества Христова правом ношения набедренника награжден настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» поселка Первомайского Кулебакского благочиния иерей Дионисий Тимин,  правом ношения наперсного креста золотого цвета удостоен настоятель Казанского храма села Суморьево Вознесенского благочиния иерей Олег Баяк. Штатный клирик Архиерейского подворья храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Выксе диакон Вячеслав Макаров был награжден правом ношения двойного ораря.

По окончании Литургии  архиерей произнес проповедь, в которой он поздравил прихожан с праздником и раскрыл значение духовной радости в жизни христианина:

- Господь принял обрезание ради нашего спасения, как и все, что Он совершал и продолжает совершать. Это говорит о том, что Иисус Христос для каждого из нас сделал все, чтобы мы жили блаженно. Блаженство - это дыхание вечности, состояние духовной радости, которую дает Господь.  Человек чувствует близость Бога, и сердце его веселится, испытывает спокойствие, словно ребенок, находящийся рядом с родителями. Познавшие эту радость не отчаиваются от земных скорбей и болезней.

Епископ Варнава напомнил и о том, что в этот день совершалась память святителя Василия Великого. Рассказав о его житие, о достойно переносимых трудностях и болезнях,  владыка  отметил, что благодаря трудам святого формировалось православное богословие и терминология.

- Это был человек очень глубокого ума, внесшего вклад в создание богословского языка, терминологии, которая помогает нам понять догматы православия. Он совершал  святительское служение, не жалея себя и защищал православие. Мы сегодня служили Литургию Василия Великого, которая содержит в себе прошения обо всех людских нуждах.  Звучали проникновенные молитвы  о властях, о  находящихся в тяжких работах или в заключении, о покаянии тех, кто совершает злые дела и о помощи творящим добрые, - разъяснил архипастырь.

Текст Екатерины Осиной, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/01/2022.