Выксунская епархия

Петропавловский храм Флорищевой пустыни отмечает престольный праздник

11 июля 2022 года, в канун праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Выксунсксий и Павловский Варнава совершил Всенощное бдение в Успенском соборе Свято-Успенской Флорищевой пустыни.

Его Преосвсященству сослужила братия монастыря в священном сане.

Завтра обитель отметит престольный праздник надвратного Петропавловского храма.

Историческая справка:

Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был возведен в 1692 году и изначально освящен в честь преподобного Ефрема Сирина.

В 1770 году в обители случился большой пожар, после которого пришлось восстанавливать изрядно пострадавшие церкви: надвратную в честь преподобного Ефрема Сирина и больничную – во имя Соловецких чудотворцев преподобных Зосимы и Савватия. После ремонта было решено освятить надвратную церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, а в больничной устроить придел и освятить его в честь преподобного Ефрема Сирина.

Богослужебная жизнь храма заново началась 12 июля 2005 года, в престольный праздник, в храме святых апостолов Петра и Павла прошла первая Божественная литургия.

В августе 2009 года художниками мастерской «Традиция» была завершена роспись алтаря надвратного храма в честь святых апостолов Петра и Павла. В качестве иконографических образцов художниками выбраны работы византийских мастеров XII века. Полностью храм был расписан к концу 2012 года.

14 декабря 2012 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин Великого освящения Петропавловского храма.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/07/2022