Выксунская епархия

«Он отдал сердце Христу...»

9 июня в больничном храме в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при Выксунской центральной районной больнице отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужил настоятель храма иерей Евгений Майоров и клирики Выксунского благочиния. На литургии молился медицинский персонал, пациенты больницы и  прихожане.

После литургии глава епархии совершил праздничный молебен и обратился к собравшимся с проникновенной проповедью:

— Жизнь святителя Луки удивительна. Он был человеком незаурядных способностей. Это был кремень, человек, который в жизни не знал компромиссов, всегда шел вперед. Святитель Лука жил по совести: старался сделать то, что единственно необходимо и возможно, что соответствует его понятиям о чести, справедливости, долге врача-хирурга и пастыря.

Читая Священное Писание, он нашел в нем такую глубину, чистоту, силу истины слов Спасителя, что решил посвятить свою жизнь людям, помогать в страданиях, возвращать им здоровье. Как хирург он действительно был наделен удивительным Божьим даром. Святитель Лука делал уникальные хирургические операции, находясь в ссылке, не имея инструментов… И ему нечем было тщеславиться, потому что он понимал, что Бог приумножает его таланты. Он отдал сердце Христу...

Поздравляя всех с престольным праздником, владыка вспомнил и о том времени, когда выксунцы собирали пожертвования на обустройство этого храма. Архипастырь выразил надежду, что молитва, звучащая здесь, дарует утешение и сотрудникам больницы, и пациентам, призвал молиться святителю Луке, подражать его любви, стойкости веры и самоотверженности.

 

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 09.06.17