Выксунская епархия

Онлайн-курсы по больничному служению

Завершились онлайн-курсы для больничных священников, организованные Синодальным отделом по благотворительности, в которых приняли участие 350 священников из 180 епархий. От Выксунской епархии в обучении приняли участие священники Даниил Гондуров и Сергий Бодань.

Слушатели курсов познакомились с пастырским служением в больнице, в том числе и в период пандемии, порядком действий священника в больнице, особенностями совершения Таинств в стационаре, организацией работы с больничными добровольцами. Так же рассмотрены и юридические аспекты больничного служения.

Первое занятие онлайн-курсов провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня мы собрались решить, как нам лучше осуществить реализацию методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах, которые Министерство здравоохранения России направило во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. По Конституции России мы и раньше могли навестить пациента в стационаре, но не всегда это получалось, так как не был прописан алгоритм действий сотрудников больницы и священнослужителей. А теперь выработан регламент, следуя которому, священник беспрепятственно может осуществлять свое служение в больнице. Мы можем приходить к больным людям, чтобы поговорить, утешить, покрестить, верующим людям дать возможность исповедаться и причаститься», – сказал епископ Пантелеимон, открывая первое занятие онлайн-курсов

Председатель Синодального отдела по благотворительности напомнил,  что с 1 февраля 2022 года начала работать федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222. По данному телефону можно обратиться с любой просьбой и пригласить священника в стационар. «Важно позаботиться о том, чтобы на каждом медицинском посту в больницах был телефон горячей линии и священника, ответственного за служение в этой больнице, чтобы человек знал, куда ему можно позвонить и пригласить священника в палату», — отметил епископ Пантелеимон.

По окончании занятия епископ Пантелеимон ответил на вопросы участников мероприятия и подытожил: «Наше место там, где страдают люди. Сейчас многие болеют, значит, мы должны быть с ними. Слава Богу, что у нас есть возможность беспрепятственно помогать в больницах, и теперь от нас будет зависеть, насколько эта традиция станет естественной частью жизни нашего общества».

Второе занятие курсов было посвящено пастырской помощи больным COVID-19, которое провели заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Сергий Кляев и члены Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы иерей Владимир Суханов и иерей Георгий Фирсов. В последний день обучения руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро обсудила с участниками курсов организацию работы с больничными добровольцами, а руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова рассказала о юридических аспектах больничного служения.

Справка:

Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». Она состоялась 6 октября 2021 года в рамках деятельности Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой Минздрав России направил рекомендации во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих Рекомендаций во всех субъектах федерации, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, будут приняты собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре.

26 января в онлайн-формате состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросам допуска священников в стационары.

В соответствии с рекомендациями Минздрава в каждой епархии правящим архиереем утвержден список священников, ответственных за посещение больных в лечебных учреждениях.

Иерей Сергий Бодань. По материалам https://www.diaconia.ru/

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  21/02/2022