Выксунская епархия

«Оптинские старцы исполнили в своей жизни Евангелие, в котором главные слова – это слова о жертвенной любви к ближним»…

24 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил  Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Благовещенского округа (Володарский район) протоиерей Алексий Шлячков и клирики собора.

По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме с проповедью:

«Оптинские старцы исполнили в своей жизни Евангелие, в котором главные слова – это слова о жертвенной любви к ближним. Так поступал Господь, так поступали святые Божии люди. Оптина пустынь находится в Калужской области. Именно там расцвело старчество, возрожденное преподобным Паисием Величковским. Его ученики уходили во Флорищеву пустынь, в Рословские леса, и уже оттуда пришли в Оптину пустынь.  Монастырь тогда находился в упадке. Они поставили скит с деревянными кельями – хибарками, храм в честь пророка Иоанна Предтечи, и стали там молиться. Первые старцы – Лев (Наголкин) и его ученик Макарий – создали некую такую школу старчества, и уже ученик Макария, Амвросий, стал самым ярким представителем русского старчества. В Оптиной пустыни в одно время могло жить несколько старцев, людей духоносных. Старцы – это не обязательно старые люди по возрасту. Преподобный Амвросий стал старцем в тридцать с небольшим лет. Это люди, обладающие духовной мудростью и опытом. Любовь, которую они являли людям, давая советы и молясь за них,  помогали многим найти правильный путь в бурном житейском море, потому что тогда много было трудностей. Кто-то испытывал мировозренческий кризис, а у кого-то просто была жизнь тяжелая. Люди приходили к хибаркам старцев, небольшим домикам, которые сохранились в скиту до наших дней, и беседовали с ними. Много можно о них говорить. Все они сегодня у престола Божьего молятся за всю нашу Святую Русь и за каждого из нас, а мы будем стараться подражать их жизни».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/10/2021.