Выксунская епархия

Оратория «Страсти по Матфею» впервые исполнена в Выксе

11 марта впервые в городе Выксе Нижегородской области была исполнена оратория для солистов, хора и струнного оркестра «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Концерт, организованный отделом культуры Выксунской епархии, состоялся в большом зале дворца культуры имени И. И. Лепсе.

В концерте участвовали симфонический оркестр Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, хор театра (хормейстер – главный хормейстер театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Эдуард Пастухов). Музыкальный руководитель и дирижер постановки – лауреат премии «Творческая удача» Сергей Вантеев. Текст Евангелия прозвучал в исполнении протодиакона Димитрия Исаева – солиста архиерейского хора Нижегородской митрополии, клирика Спасского Староярмарочного собора Нижнего Новгорода.

Перед началом выступления к зрителям обратился епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Произведение «Страсти по Матфею» повествует о последних днях жизни Христа. Эти события Церковь, а вместе с ней и все верующие вспоминают во время Страстной седмицы. Постановка в дни Великого поста позволяет нам обратиться к евангельским событиям с помощью художественных средств, через музыку. Повествование адресовано как верующим, так и светским людям, чтобы они лучше могли понять и воспринять значение событий, которые происходили в последние дни земной жизни Спасителя.

В фойе дворца культуры зрители могли ознакомиться с фотовыставкой, посвященной столетию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова, + 2017).

Справка:
«Страсти по Матфею» — оратория, написанная митрополитом Иларионом (Алфеевым) в 2006 году для классического состава струнного оркестра и смешанного хора с участием солистов для исполнения во время духовного концерта в небогослужебное время. В основу произведения положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Христа. Это повествование чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. В центре сюжета — главы Евангелия от Матфея, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа: от Тайной вечери до смерти на Кресте.

Первое исполнение состоялось в Большом зале Московской консерватории 27 марта 2007 года. С тех пор оратория прозвучала не только в России, но и в различных городах Украины, Молдавии, Греции, Венгрии, Австралии, Канады, Македонии, Сербии, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Швейцарии, США. 6 сентября 2013 года органная версия «Страстей» прозвучала в кафедральном соборе Калининграда.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/03/2020.