Выксунская епархия

«Освящение артоса является символом того, что Господь всегда с нами»…

25 апреля, в cубботу Светлой седмицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Накануне вечером в том же храме управляющий Выксунской епархией возглавил Пасхальную вечерню.

По окончании литургии архипастырь поздравил присутствующих с праздником Светлого Христова Воскресения и объяснил значение артоса, который по традиции раздается в этот день верующим.

«Когда Господь покинул Своих учеников, вознесясь на небо к Отцу Небесному, в воспоминание Тайной вечери и совместных трапез в течение сорока дней, в которые Христос являлся апостолам, на место, где сидел Господь, ставили хлеб.

Для учеников это было символом того, что телесно Учитель не присутствует с ними, но духовно Он всегда рядом. Церковь сохранила эту традицию, и в праздник Пасхи артос освящается, а в Светлую субботу раздробляется и раздается.

Артос имеет особую целебную силу. В годину гонений, когда верующие не могли причаститься, они принимали освященный хлеб со святой водой. Конечно, такое действие не может заменить причастия, но оно было для православных духовным утешением.

Артос всегда почитался как великая святыня, и относиться к нему надо благоговейно. Его нужно не просто брать, а обязательно употреблять, предварительно засушив, чтобы он не заплесневел, как это иногда у нас бывает. Это уже неблагоговение к святыне: взяли и забыли. Зачем тогда брали?

Освящение артоса является символом того, что Господь всегда с нами. Вера православная – это вера пасхальной радости. Христос Своей смертью и сошествием во ад разрушил его и сделал бессильным над нами, – если только мы сами туда не просимся через свои грехи и страсти. Ад уже не имеет над нами той власти, которую он имел до Воскресения Христова. Власть его упразднена, сила его разрушена, и в этом наше счастье».

Справка:

В субботу последний раз за Светлую седмицу богослужения совершаются по Пасхальному чину. Однако Пасха еще будет праздноваться в течение сорока дней, до Вознесения Господня, – в эти дни мы воспоминаем явления Господа Иисуса Христа Своим ученикам. Спаситель учил апостолов, как устроить на земле Церковь, и насыщал их благодатью Божией.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/04/2020.