Выксунская епархия

Освящение Христо-Рождественского храма в селе Кайдалово Сосновского района

Фоторепортаж

1 декабря в селе Кайдалово Сосновского района состоялось освящение новопостроенного храма в честь Рождества Христова. Чин Великого освящения и Божественную литургию совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков и другие клирики епархии. За богослужением пел архиерейский хор.

«Храм – это особое место присутствия Бога, здесь совершаются важнейшие события в жизни человека. Можно молиться и дома, но только в храме человек получает особую благодать, и каждый христианин эту благодать чувствует», — сказал управляющий епархией перед началом чина освящения. Владыка разъяснил прихожанам, что при освящении храма происходит то же, что и при крещении человека. Также в  эти великие минуты освящается антиминс – прямоугольный плат с вшитой в него частицей святых мощей. На нем  совершается таинство Евхаристии.

Священник Вадим Поляков произнес проповедь, в которой напомнил житие мученика Платона,  жившего в IV веке. Его память совершается 1 декабря.

- Без благодати Божией человек не может спастись, - сказал отец Вадим. Священник поздравил прихожан с великим освящением храма и отметил, что «во владыке мы видим образ Христа».

После богослужения со словами благодарности за архипастырское попечение о приходе к епископу Варнаве обратились иерей Димитрий Широкожуков и настоятель этого храма иерей Александр Гутов. Настоятель вручил владыке памятный адрес со словами благодарности от жителей кайдаловской земли.

Ктитор Рождественского храма Олег Малышев поблагодарил архипастыря за освящение Дома Божьего, подарил букет цветов и корзину с фруктами.

Глава местного самоуправления Елизаровского сельсовета Ирина Ишукова отметила важную роль архиерейского богослужения и вручила управляющему епархией набор сувенирных замков в виде сердечек, выпущенных на Елизаровском производстве.

В свою очередь епископ Варнава поблагодарил Олега Малышева за «труды во славу Русской Церкви» и вручил ему архиерейскую грамоту. Такую же награду получил в этот день Александр Пируев, ктитор Успенского храма в Елизарове.

«Сегодня особый день в жизни Кайдалова. Сегодня Ангел Божий зажег свою свечу, и отныне благодать Божия будет почивать в этом храме, в этом селе и на каждом из вас, — сказал владыка. — Но мы должны быть достойны этой благодати, ведь она сходит только на тех, кто стремится жить со Христом и очищать свое сердце от эгоизма, осуждения, зависти. Сегодня у нас есть все возможности, чтобы стать святыми».

«Церковная жизнь в нашей стране оживляется. В России воздвигаются храмы и монастыри, открываются православные гимназии и детские сады, увеличивается число духовенства и епископата, — сказал правящий архиерей. – Главное, чтобы у каждого человека была возможность прийти в храм и участвовать в таинствах Церкви. Пусть освященный в первые дни Рождественского поста Рождественский храм в Кайдалове  будет способствовать доброй памяти о нашем спасении, станет центром духовного притяжения людей. Ведь храм всегда появляется там, где есть вера».

Текст Марины Бригатовой, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/12/2021.