Выксунская епархия

В Ворсме освятили купол и крест восстанавливаемого храма Смоленской иконы Божией Матери

1 ноября 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил Сосновское благочиние. В Ворсме правящий архиерей освятил купол и крест восстанавливаемого храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Сосновского округа иерей Антоний Аракин, настоятель Казанского и Смоленского храмов Ворсмы протоиерей Анатолий Мелихов, клирики Выксунского и Сосновского благочиний.

На освящении присутствовал председатель Совета депутатов Павловского муниципального округа Виктор Куренков.

Событие собрало большое количество местных жителей, которые принимают непосредственное участие в возрождении святыни.

Чину освящения предшествовало архипастырское слово епископа Варнавы, в котором он отметил, что сегодняшнее поднятие купола на вновь созидаемый храм – это определенная веха в истории Смоленской церкви и города Ворсмы. Владыка напомнил, что десять лет назад на этом месте были полуразрушенные остатки храма, но сейчас уже видны результаты работ по его восстановлению.

«Храмы – это то особое место, в котором почивает благодать Божия, и где люди получают эту благодать. Это не просто символ Святой Руси – это тот корень, который держит нашу цивилизацию, наши традиционные ценности, основанные на библейской шкале. Событие важное для нас. Будем молиться сейчас Богу, чтобы техническая сторона этого дела была совершена должным образом», – заключил свое слово архиерей.  

После того, как купол был поднят на храм, со словом к архиерею и молящимся обратился протоиерей Анатолий Мелихов. Отец-настоятель поблагодарил Преосвященнейшего владыку и всех, кто помогает возрождать святыню, отметив, что освященный и поднятый сегодня видимый купол – это олицетворение невидимого нашего духовного предстояния Богу, которое освящает жизнь людей, освящает город Ворсму и всю нашу землю.

Важно отметить, что ворсминцы, которые принимают непосредственное участие в возрождении святыни, не скрывали своих эмоций от долгожданного свершившегося события.

«Мы очень ждали этого дня! А знаете, за что меня укоряет совесть? Что в свое время мы не слушали родителей и ходили на танцы сюда, где раньше церковь была, а мы здесь плясали. И лишь спустя годы на исповеди каялись», – рассказала Раиса Андреевна.

«Очень торжественно, очень красиво все! Мы помним, как здесь, в фойе, кинотеатр был, куда мы ходили, и танцы. А сейчас мы приходим сюда каждые выходные, помогаем убирать территорию, выметаем мусор», – поделилась Татьяна Ивановна.   

Людмила Алексеевна добавила: «Мы готовились: убирались, прибирались, подвал чистили. Сколько там наших предков было захоронено! На кладбище их перезахоронили. Очень-очень здорово, что наконец-то подняли купол и храм возрождается».

Уже четыре года каждую субботу восстанавливать храм рабочим помогает Людмила Федоровна: «Надеемся, что к нам будут ездить туристы. Святых мест в Ворсме много: монастырь у нас есть, Казанская церковь и Иоанна Предтечи. Вот будет еще Смоленская. Как это было в молодости наших родителей».  

«В детстве я приходил сюда на ёлку», – сказал Алексей. «А я – в игровой клуб», – добавил Максим. Оба молодых человека отметили значимость возрождения святыни не только лично для них, но и для города в целом.

Владимир Назаров, трудами которого строится храм в честь Архистратига Божия Михаила в деревне Низково Павловского района, пояснил, что каждый этап в восстановлении Смоленского храма столь долгожданный по причине грандиозности плановых работ на объекте. Церковный благотворитель также отметил, что сегодняшний день стал знаменательным для Ворсмы.

Председатель Совета депутатов Павловского муниципального округа Виктор Куренков также поделился впечатлениями: «С благословения владыки Георгия, трудами владыки Варнавы началось восстановление этого храма. И это очень здорово. Мы все должны молиться – за мир, любовь и уважение к Родине, потому что мы православные. До революции в Ворсме было семь храмов. В 1990 году в Павловском районе был один храм, а сейчас уже 19. Много строится, восстанавливается, чтобы люди приходили молиться, участвовать в Таинствах исповеди и причастия. Мы должны заниматься этим вопросом и восстановить все храмы, которые были разрушены. Таким образом мы восстановим нашу историю. Поэтому я с огромной радостью и воодушевлением сегодня сюда пришел. Храм, увенчанный куполом с крестом – это уже большое знамение».   

***

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери в Ворсме построили в 1811 году. Кроме главного престола, в ней было еще два придела: в честь святителя Димитрия Ростовского и святителя Николая Чудотворца.  

В 1930-х годах Смоленский храм был закрыт и перестроен, а трёхъярусная колокольня разрушена. В 1970-х годах в помещении церкви устроили клуб и кинотеатр.

В начале 2000-х годов святыню возвратили верующим, а в 2011 году началось ее восстановление.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/11/2022