Выксунская епархия

«От постоянной духовной работы над собой рождается смирение»…

25 июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе. Его Преосвященству сослужили клирики собора.

В архипастырском слове архиерей разъяснил смысл евангельского чтения, прозвучавшего на Литургии, в котором повествуется история изгнания Господом нашим Иисусом Христом бесов из двух бесноватых.

Владыка особо остановился на сущности беснования, которая заключается в следующем. Бесы, лишая человека сознания и подавляя его разум, распоряжаются всем его телом и силами души, причиняя такому бесноватому человеку невероятные мучения от его же собственных действий.

И призвал каждого обратить внимание на то, что православный, принимая Таинство Крещения, становясь членом Церкви, становится воином. Сразу же начинается война за душу его:

- Мы знаем, что имеем немощь удобопреклонности ко греху. Мы любим грех, увлекаемся им, несмотря на то, что на исповеди из раза в раз называем одни и те же грехи. Гордость, тщеславие, зависть, сребролюбие, осуждение... Борют нас страсти. Есть ли способ избавиться от влияния бесовского?

Епископ Варнава привел несколько житейских примеров и продолжил:

- Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:19–21).

Молитва должна быть внимательной. Молитва должна быть покаянной – у Бога мы должны просить милости о прощении нам грехов, чтобы помог Он нам. Мы ведь не миримся с грехом, стремимся исторгнуть его из себя, как бы ни было это порой трудно. Молитва должна быть благоговейной. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить (Иак 4:12).

От постоянной духовной, внутренней работы над собой рождается смирение. А смирение = это понимание того, кто ты есть перед лицом славы Божией. И перед людьми.

Борьба это со вражьими силами, искушающими нас, должна вестись постоянно.

Он предостерег от соблазна списывать свои прегрешения, слабости и немощи на привычное многим верующим «бес попутал», от лукавства и попыток бежать от ответственности.

- Дай Бог нам всем стяжать благодать Божию, чтобы могли мы идти по жизни спасительной проторенной апостолами и святыми отцами путем, – завершил проповедь архипастырь.

 

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/07/2021