Выксунская епархия

Паломничество к православным святыням Болгарии

С 25 по 29 декабря группа паломников из Выксунской епархии по приглашению епископа Величского Сиония совершила паломничество к православным святыням Болгарии. Делегацию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

За время паломничества выксунцы посетили Бачковский и Рильский монастыри, древние храмы столицы Болгарии Софии – собор святого благоверного князя Александра Невского и храм Святой Софии, в честь которого древняя столица и получила свое название. Ранее она называлась Сардикия.

В последний день паломничества, 29 декабря, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, епископ Варнава возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Патриаршем Подворье патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ему сослужили настоятель храма архимандрит Вассиан (Змеев), секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин и секретарь Подворья протоиерей Евгений Павельчук. По окончании богослужения владыка встретился епископом Адрианопольским Евлогием. В братской беседе епископ Варнава рассказал о духовной жизни в своей епархии и направлениях деятельности церковных учреждений. В свою очередь епископ Евлогий поведал гостям из России о жизни братии Рильского монастыря в настоящее время, о знаковых исторических событиях прошлого, а также об основных этапах возрождения древней болгарской обители.

После братской беседы владыка Варнава вместе с паломниками совершили в крипте храма молебен перед мощами святителя Серафима (Соболева) Чудотворца. Затем паломники приложились к святыням храма и посетили музеи.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/12/2019.