Выксунская епархия

Паломничество в Казань

8 июня состоялась паломническая поездка директоров и педагогов воскресных школ в Казань. Ее возглавил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин.

В паломничество были приглашены 42 самых активных педагогов воскресных школ, для которых поездка стала подарком к концу учебного года от епископа Выксунского и Павловского Варнавы.

Паломницы делятся впечатлениями:

- Утром прибыли  в Казань. К группе присоединилась экскурсовод Галия, татарка по национальности и православная по вероисповеданию. Галия сопровождала нас до самого вечера, профессионально и доходчиво представила нам разнообразную Казань: православную, национальную, историческую, спортивную и ночную.

Программа поездки была очень насыщенной.

Первым делом посетили главный православный монастырь Казани – Богородицкий мужской, место обретения чудотворной иконы Божьей Матери «Казанская». В 1904 году, к сожалению, этот образ был утерян, и в настоящее время в монастыре находится Ватиканский список иконы. Столица Татарстана обрела этот чудотворный список 10 лет назад, 21 июля 2005 года, в день Казанской иконы Божьей Матери. С чувством любви, благоговения и почитания приложились к этой знаменитой иконе и ознакомились с историей монастыря.+

Затем побывали в Петропавловском соборе, построенном по указу Петра I, где приложились к частицам мощей Матроны Московской, преподобных Ионы и Нектария Казанских, святителя Ефрема и к чудотворной Смоленской (Седмиезерной) иконе Божией Матери, специально вынесенной для нас из алтаря.

Посетили и храм Ярославских чудотворцев, единственный, который не  закрывался в советские годы.

Во время переезда в Раифский Богородицкий мужской монастырь от Галии узнали много нового и интересного про Татарстан и татарские обычаи. В самом монастыре нас встретил насельник обители и провел экскурсию по храмам и территории монастыря. Приложились и помолились перед чудотворными иконами Божией Матери «Грузинская-Раифская» и «Всецарица. Там же пребывают множество прекрасных святых образов, в числе которых иконы свтт Луки Крымского и Спиридона Тримифунтского с частицами мощей и облачения. Ознакомились и с певческим исполнительским искусством  вокального квартета «Притча».

Затем пообедали в монастыре и отправились в исторический центр Казани. В Казанском Кремле побывали в Кафедральном Благовещенском соборе, в музее собора и посетили башню «Сююмбике», со смотровой площадки которой открывается прекрасный вид на город.

А уже вечером отправились на автобусную экскурсию по вечерней Казани. Незабываемое впечатление оставил этот город. Он поразил красотой, чистотой, ухоженностью и прекрасными дорогами.

Низкий поклон устроителям этой поездки. Мы глубоко тронуты    вниманием и заботой владыки Варнавы и сердечно благодарим  его за  предоставленную возможность побывать в Казани православной.  Такие поездки важны тем, что помогают ощутить своё единение с ближним,  а значит, и со Христом. Эта поездка была значима для нас и в духовном,  и в культурологическом плане. Не только семинары, конференции, курсы повышения квалификации должны объединять православных педагогов,  но и такие совместные паломнические поездки, которые способствуют утверждению  в вере, а также  помогают раскрыть красоту православия своим воспитанникам.

 

Надежда Королева, Евгения Аристова, София Алексеева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09.06.17