Выксунская епархия

Память Тихвинской иконы Божией Матери отметили в селе Аламасово Вознесенского района

9 июля, в седмицу седьмую по Пятидесятнице, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Троицком храме села Аламасово Вознесенского района. Его Преосвященству сослужили благочинный Вознесенского округа протоиерей Вадим Курносов, настоятель храма протоиерей Вячеслав Гусихин, клирики благочиния. Богослужение собрало более трехсот человек, среди которых были паломники из Москвы, Нижнего Новгорода, Сарова, Дивеева, прихожане из близлежащих сел. Именно в этом храме пребывает местно чтимый образ Матери Божией «Тихвинская».  Многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии собравшиеся прошли крестным ходом вокруг храма.

Затем правящего архиерея приветствовал настоятель храма. Отец Вячеслав поблагодарили владыку за совместную молитву и архипастырский визит. В свою очередь глава епархии обратился к верующим с архипастырским наставлением:

«Сегодня мы чтим Матерь Божию через ее образ Тихвинский, который бережно, с любовью, не просто хранится в этом храме, но и чтится боголюбивыми прихожанами и всеми теми, кто знает об этой иконе и ее истории, как она пришла в этот храм. Все это не случайно и происходит по промыслу Божьему. Несмотря на то, что сегодня понедельник, будний день, но в храме много прихожан, паломников, много причастников, и это самое главное, потому что Литургия – это самый драгоценный и великий дар, который дает Бог нам, грешным людям. Его нельзя купить ни за какие деньги, потому что за него заплачена очень дорогая цена – кровь Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа»…

 

 

После этого на территории храма, прямо под открытым небом, была организована общая трапеза для всех паломников и прихожан, что является доброй традицией в день празднования Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. По окончании трапезы владыка Варнава раздал верующим карманные иконы в качестве своего архипастырского благословения.

Справка:

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери появилась в Троицком храме села Аламасово из Саровской пустыни. 

Когда в 1927 году закрылся Саровский монастырь, его имущество стали грабить жители Темниковского уезда, вывозили все ценное – оклады с икон, утварь, старинные иконы, продовольствие. Однажды  везли из Сарова на возах награбленное  монастырское добро. Возле Аламасовской церкви лошади встали. Их стегали, но они не двигались. Тогда хозяева сняли с воза Тихвинскую икону Божией Матери. Лошади пошли. Попытались вернуть икону на место – опять остановились и поднялись на дыбы. Чтобы ехать дальше, икону оставили. Староста открыл церковь, икону внесли внутрь. А лихих людей лошади так понесли, что народ закричал: «Гляди, убьются!». Потом за иконой вернулись, но верующие ее не отдали.

В 1937 году церковь закрыли, а священника – арестовали. Накануне разграбления храма верующие ночью взяли часть икон по домам. Тихвинскую икону взяла дивеевская монахиня, жившая в Аламасове. В советское время верующие со всей страны приезжали поклониться иконе. При открытии Дивеевского монастыря в Аламасово приезжали священники и просили передать ее в обитель, но жители не отдали.

В 2000 году в селе начал возрождаться Троицкий храм и икону перенесли туда. С тех пор каждый год 9 июля в селе отмечают день памяти Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы (источник).

 

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/07/2018.