Выксунская епархия

Памяти священномученика Николая Восторгова

1 февраля в храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя в  селе Дедово в Вачском благочинии состоялось соборное богослужение, посвящённое священномученику и исповеднику Церкви Русской иерею Николаю Восторгову.

Возглавил службу клирик Выксунского благочиния протоиерей Геннадий Колоколов в сослужении благочинного Выксунского округа протоиерея Димитрия Колоколова, клирика Вачского благочиния, настоятеля храма села Дедово иерея Георгия Казнина и священнослужителей епархии. Благодарственную молитву читал протоиерей Геннадий Колоколов.

Храм был полон, приехали паломники из Выкса, Навашина, Мурома, Москвы, а также прибыли жители близлежащих сёл.

 

Справка

 

Николай Восторгов родился в декабре 1875 года в Вязниковском уезде Владимирской губернии в семье псаломщика Евдокима Восторгова.

После окончания духовного училища стал служить псаломщиком в погосте Горица Вязниковского уезда. В 1927 году был переведен в село Дедово Муромского диаконом, позже священствовал в селе Голянищево. В конце 1927 года переехал в село Чулково.

В августе 1929 года был арестован. В ноябре 1929 года иерея Николая Восторгова приговорили к трём годам концлагерей. Сидел сначала в тюрьме города Мурома, затем был выслан в Соловки. В условиях Соловецкого лагеря особого назначения через два с половиной месяца после прибытия, 1 февраля 1930 года, скончался.

В августе 2000 года священномученик Николай Восторгов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

Анастасия Зайцева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/02/2020.