Выксунская епархия

«Пасха в монастыре – это событие, которое более глубоко всеми нами воспринимается»…

22 апреля, в Светлую субботу, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. По окончании богослужения был совершен вокруг храма крестный ход, во время которого владыка окропил шествующих святой водой. Затем архипастырь поздравил всех присутствующих в храме с праздником Светлого Христова Воскресения:

«Пасхальное приветствие в эту Светлую субботу звучит особенным образом, потому что Пасха в монастыре – это событие, которое более глубоко всеми нами воспринимается. Когда мы переступаем порог святой обители, входим в это духовное пространство, то мы понимаем, что люди, которые здесь живут и которые здесь жили и молились, имели в своем уме главное направление – это стремление к вечной жизни, к единению  с Богом, к чистоте сердечной, стремление к тому, чтобы совоскреснуть со Христом. И у каждого из нас есть возможность быть с Воскресшим Христом не когда-то в пакибытии, а здесь и сейчас. Примером этого может служить преподобный Серафим Саровский, который каждого встречного приветствовал радостным пасхальным восклицанием «Христос Воскресе!». Это были не просто слова, а извещение его сердца, которое не могло удержать в себе пасхальную радость, и он делился ей с каждым встречным.

Господь через Свои страдания и воскрешение дал возможность обновиться нашей плоти, нашему духу и всему естеству человеческому. И мы с вами можем, и должны обновиться духом, стать качественно другими людьми. В этом и заключается высший смысл праздника Пасхи – есть у человека теперь возможность быть с Богом уже здесь, на земле, а потом и в вечности. От нас только зависит, усвоим ли мы плоды Воскресения Христова».

По окончании проповеди артос, освященный в пасхальную ночь, был раздроблен и роздан верующим.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/04/2017.