Выксунская епархия

Пасхальное послание клиру и пастве Выксунской епархии

 

 

Пасха красная, Пасха, Господня Пасха!
Пасха всечестная нам возсия. Пасха! Радостию друг друга обымем.
(Стихира Пасхи)

 

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

 

Христос Воскресе!

Очередной круг церковного года привел нас к великой радости, к Свету, Солнцу правды, к Воскресшему Спасителю нашему, чтобы прославить Его Святое Воскресение!

Ныне ликует небо и земля, ангелы и род человеческий, громкую нескончаемую песнь воспевая Воскресшему Христу. Великая радость бывает у ангелов даже об одном кающемся грешнике, ибо кающийся – значит спасающийся от вечной смерти, к которой приводит грех. Но несравненно большая радость сегодня у Небесных Сил Бесплотных о том, что от гроба, места погребения Христова воссияло спасение всем людям, всей вселенной, на все века! Радовались Ангелы родившемуся Христу, пели радостную песнь у Вифлеемской пещеры, ибо воссияла Надежда Спасения от смерти и ада. Теперь же радуются они о разрушении смерти и адских узилищ, и теперь смерть не властна над родом человеческим, как прежде. «Смерть! где твое жало? Ад! Где твоя победа?” восклицает Апостол Павел. “Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!” (1Кор.15:45-57).

Радостью этой победы наполнены сердца наши сегодня. Наполнены они и великой благодарностью Воскресшему Христу, потому что жизнь и смерть через Воскресение Христово приобретает для нас совсем иное измерение, иной смысл. Ведь подлинная жизнь для нас теперь не столько совокупность исторических событий, сколько общение с Богом, а настоящая смерть – это потеря богообщения, удаление от Христа. Это ответ тем, кто говорит: “Как радоваться, если столько бед и страданий, какая победа, если зло продолжает торжествовать?”. В огласительном слове Иоанна Златоуста – победном, триумфальном гимне празднику говорится, что в Воскресении Христовом все человеческие беды разрушились. Это поистине так, потому что беды временны, а наша жизнь с Воскресшим Христом открывает нам вечную перспективу счастья. Иисус Христос не обещал нам рая на земле, понимаемого как беспечную, обеспеченную материальными благами и несокрушимым здоровьем благополучную земную жизнь. Наоборот, Он говорит нам: “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Иоанн.16:32,33).

Причиной скорбей является греховная жизнь людей, которые причиняют друг другу боль и страдания, нарушая духовные законы бытия.

Но и земные скорби облегчаются, когда к ним человек приготовится молитвой и верой. Тогда Господь входит в двери сердца нашего, даруя ему мир и радость, которые не могут сокрушить никакие беды, никакие страдания. Более того, они становятся желанными, если они притерпеваются ради Христа. “Страдания эти –  радость рабам Твоим!” – восклицали Святые мученики, и входили в радость Господа своего, в Вечное Царство. Христос Воскресе!!! – восклицали новомученики и исповедники русской земли, идя на смерть, чтобы обрести Жизнь.

Не скорбите ныне находящиеся в заключении, не скорбите ныне находящиеся в болезнях, не скорбите и не печальтесь все находящиеся в трудных обстоятельствах жизни! Воскресший Христос знает, что такое человеческие страдания, ибо Сам прошел путем страданий. Знает, как трудно и одиноко человеку без Бога, ибо Сам испытал Богооставленность на Кресте. Он Страдал из-за наших грехов и ради нас, потому что нас безмерно любит. Откройте Ему свое сердце, доверяйте Ему на всех ваших путях, и Он наполнит вашу жизнь смыслом.

Стив Джобс, создатель компании APPLE, сознавая, что его земная жизнь подходит к концу сказал, что отдал бы все свое состояние за одну беседу с Сократом. Жаль, что он не вспомнил о Христе. Христос – абсолютная мудрость, Истина, Жизнь. Беседа с философом может дать только интересные идеи, имеющие ограниченность и относительность. Христос же, умудряя нас, вместе с животворящим словом Своим, дает нам Жизнь Вечную. Поэтому-то ученики Христовы во все времена, во всех народах, не только состояние, но и саму жизнь отдавали за счастье быть с Господом нашим Воскресшим Христом!

Ему же слава в век века!

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

  

Варнава, епископ Выксунский и Павловский

 

Пасха Христова. 2016

 
Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/05/2016.