Выксунская епархия

Первое в 2018 году собрание благочинных Выксунской епархии

28 февраля в Выксе состоялось первое в 2018 году собрание благочинных Выксунской епархии. На совещании также присутствовали настоятельницы монастырей и руководители епархиальных отделов. Встречу возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Перед началом работы совещания благочинные округов доложили владыке о выполнении поручений, данных на предыдущей такой встрече, состоявшейся 13 декабря. Были также заслушаны рапорты об исполнении благочинными и настоятельницами монастырей циркулярных писем.

Вопросы, рассматриваемые на совещании, касались имущественно-правовых отношений между епархией и муниципальной властью, должного содержания храмов и прихрамовой территории, продолжения работы по увековечиванию памяти новомучеников и пострадавших за веру.

Руководитель отдела культуры Денис Свистунов анонсировал предстоящие епархиальные мероприятия — ставший уже традиционным фестиваль «Пасха красная» и праздник, посвященный Дню святых жен-мироносиц.

Руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Сергей Матюгин подвел итоги работы благочиний в 2017 году в своем направлении. Помимо этого он сообщил о проведении «Дня единых действий», в рамках которого в храмах епархии совершались миссионерские литургии, рассказал о работе с бездомными и волонтерами, а также призвал благочинных принять активное участие в подготовке и проведении второго епархиального семейного палаточного лагеря «Княжий берег».

Руководитель отделов по работе с молодежью и миссионерскому служению Роман Тигин подвел итоги работы с отчетами благочиний, обозначив должников и призвав благочинных в ближайшее время ликвидировать задолженности. Кроме того, он рассказал о предстоящих мероприятиях, среди которых отметил проведение епархиального молодежного совета. В его состав входит активная приходская молодежь. Роман Тигин в миссионерских целях также рекомендовал разместить на сайтах благочиний ссылки на электронные библиотеки.

Руководитель пресс-службы епархии Алексей Еремин привел статистику информационной работы по благочиниям за истекший период и призвал активно содействовать развитию страничек епархии в социальных сетях. На данный момент Выксунская епархия уже имеет официальные аккаунты в основных социальных сетях:

 FacebookВконтактеОдноклассникиInstagramTwitter

Социальные сети не просто транслируют новости — они объединяют людей, прихожане именно там получают возможность сразу увидеть и оценить событие. Вместе с тем Алексей Еремин предупредил о необходимости корректного поведения представителей Церкви во время диалогов и в комментариях, призвав благочинных провести соответствующую разъяснительную работу среди молодых прихожан. «Всем нам бывает неприятно видеть какой-то негатив, зачастую несправедливый, направленный против Церкви и духовенства, но важно не провоцировать дальнейшее развитие конфликта резкими, оскорбительными комментариями. К тому же часто скандальные ситуации, касающиеся церковной тематики, раздуваются искусственно. Не нужно реагировать на провокации и тем самым развивать конфликт», — отметил он.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Иоанн Ляпин подвел итоги участия делегации епархии в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях и в XII Рождественских образовательных чтениях Нижегородской митрополии, а также отчитался о проведении Сретенских детско-юношеских образовательных чтений Выксунской епархии.

Казначей епархии протоиерей Александр Черненков отчитался по отчислениям на общецерковные и епархиальные нужды.

Главный специалист канцелярии Выксунской епархии Римма Курицына подвела итоги сдачи годовых отчетов руководителями подразделений и благочинными округов, а также напомнила порядок работы канонической комиссии.

В конце заседания владыка ответил на вопросы благочинных.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/02/2018 г.