Выксунская епархия

«Первый шаг к встрече с Богом – это прощение тех, кто нас обидел»…

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста (Неделя сыропустная). В этот день принято испрашивать прощения и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома со своими ближними, на работе с сослуживцами.

В этом году Прощеное воскресенье выпало на 14 марта. Епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе. На богослужении правящий архиерей совершил хиротонию – в диаконский сан был рукоположен ставленник Сергий Новиков.

Вечером того же дня в том же храме Его Преосвященство отслужил Великую вечерню с чином прощения. На богослужении вместе с прихожанами молились учащиеся и преподаватели духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи» и национальной организации витязей, сотрудники епархиального управления.

Испросив друг у друга и у паствы прощения, владыка и священнослужители благословили собравшихся в храме на прохождение поприща Великого поста.

В своей проповеди архипастырь отметил:

«Сегодня мы вспоминаем Адамово изгнание, когда наши прародители вместо того, чтобы верить и доверять Богу, поверили и доверились дьяволу. И произошло страшное – они потеряли благодать Божию. Каждая стихия человеческого естества – ум, сердце, воля – стали противоборствовать друг с другом. Воля человека уклонилась от воли Божией. Смертность и тление пришли в человеческий род. И так человечество маялось до пришествия Христова. Господь Иисус Христос дал нам возможность освободиться от уз греха, от порабощения страстям, и уже здесь, на земле, вкусить «Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1), если мы будем стремиться стяжать те свойства, которые были во Христе. Не зря кто-то сказал, что все святые похожи на Христа. Про таких еще говорят: земной ангел или небесный человек. И вот Господь нас и призывает, чтобы мы пришли в это состояние.

Мы стоим в преддверии Великого поста. В эти дни постараемся подготовить себя к встрече с Богом. В сердце, в котором нет покаяния, милосердия и прощения, Бог не войдет. Если мы не простим, то и Господь нас не простит, хотя Он готов сделать это. Если кто-то имеет в своем сердце обиду, то совесть его будет укорять, и он сам уйдет от Бога, как скрылся от лица Божиего Адам в раю после грехопадения, потому что совесть его укоряла в совершенном грехе.

Первый шаг к встрече с Богом – это прощение тех, кто нас обидел, после чего можно вступать на поприще поста для того, чтобы смотреть внутрь себя, видеть там свои страсти и бороться с ними. Цель поста – это удержание от зла. Каждый из нас творит его немало. И одного дня мы не можем прожить без греха. «Все мы много согрешаем», – говорит апостол Иаков (3:2). Так что попросим у Бога и у ближних прощения и будем помнить о той цели, которая перед нами стоит. Начинающийся пост – это весна души, время, благоприятное для спасения».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы СухарьковойПри цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/03/2021.