Выксунская епархия

"Нам всем нужен пример крепкой веры"

12 июля 2022 года, в день празднования памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Успенском соборе Флорищевой пустыни. В этот день Петропавловский надвратный храм обители отмечает престольный праздник.

Его Преосвященству сослужили клирики Выксунского благочиния и братия монастыря в священном сане.

За богослужением молились гости и паломники, которые каждый год приезжают на престольный праздник во Фролищи из окрестных мест.

По завершении Литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил верующих с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла, объяснив, почему их называют первоверховными и празднуют память апостолов в один день.

«Апостолы Петр и Павел больше всех потрудились в благовествовании Евангелия. Они были очень разными людьми, и тем не менее их память празднуется вместе. Это не случайно. Петр был рыбаком, человеком простым некнижным. Павел же был разумнейшим человеком своего времени, имел очень глубокий философский ум, но при этом слабое здоровье. Объединяла их крепкая вера и верность Господу нашему Иисусу Христу в благовествовании Слова Божия. Они были также еще и смиренны. Апостол Павел говорит о смирении очень емко: "Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый" (1 Тим. 1:15)».

Затем владыка рассказал о благовестнических трудах апостолов через призму исторических и социальных реалий их жизни. Так, например, Павел был ярым гонителем христиан. И когда Сам Господь сказал ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна», будущий апостол с тех пор стал ревностным поборником Христа. А Петр больше всех любил Господа, но отрекся от Него. И хотя Господь вернул ему апостольское достоинство, Петр потом плакал всю жизнь, помня это свое предательство.

«Именно трудами первоверховных апостолов Петра и Павла созидалась и разрасталась Церковь Божия. Поэтому память их в нашей Церкви будет продолжатся до скончания века», – сказал епископ Варнава, отметив также значение этого праздника для Флорищевой пустыни.  – «В нашей обители сегодня престольный праздник. Святые первоверховные апостолы Петр и Павел являются покровителями небольшого надвратного храма Флорищевой пустыни.  И это очень отрадно, потому что нам всем нужен пример крепкой веры. Особенно сейчас, когда идет война за наше выживание. Апостолы Петр и Павел были мужественными воинами Христовыми. И нам нужно учиться у них мужеству и силе веры. Только вера и смирение дают силы преодолевать искушения. Когда человек знает свои грехи и считает себя хуже всех, приходит Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая. И тогда все возможно человеку по вере его. Будем молиться святым апостолам о ниспослании нам веры и смирения, чтобы мы стремились к святости и чистоте жизни. Тогда мы будем непреодолимы для воинствующих на нас и прославиться имя Христово».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/07/2022